Революционное движение в 80-х — начале 90-х гг.

Революционное движение в 80-х - начале 90-х гг. характеризуется прежде всего упадком народничества и распространением марксизма в России. Разобщенные группы народовольцев продолжали действовать и после разгрома Исполнительного комитета "Народной воли" в 1884 г., отстаивая индивидуальный террор как средство борьбы. Но даже эти группы включали в свои программы социал-демократические идеи. Таким был, например, кружок П. Я. Шевырева - А. И. Ульянова/организовавший 1 марта 1887г. неудачное покушение на Александра III. 15 членов кружка были арестованы и преданы суду. Пятеро, в том числе А. Ульянов, приговорены к смертной казни. Все большую популярность среди народников получает идея блока с либералами, отказ от революционной борьбы. Разочарование в народничестве и изучение опыта европейской социал-демократии привели часть революционеров к марксизму.

25 сентября 1883 г. бывшие члены "Черного передела", эмигрировавшие в Швейцарию (П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. И. Игнатов), создали в Женеве социал-демократическую группу "Освобождение труда" и  в сентябре того же года объявили о начале издания "Библиотеки современного социализма". Группа "Освобождение труда" заложила основы русского социал-демократического движения. Большую роль в распространении марксизма среди революционеров сыграла деятельность Г. В. Плеханова (1856-1918). В 1882 г. он перевел на русский язык "Манифест Коммунистической партии". В своих работах "Социализм и политическая борьба" (1883) и "Наши разногласия" (1885) Г. В. Плеханов подверг критике взгляды народников, отрицал готовность России к социалистической революции и призывал к созданию социал-демократической партии, подготовке буржуазно-демократической революции и созданию социально-экономических предпосылок социализма.

С середины 80-х гг. в России возникают первые социал-демократические кружки студентов и рабочих: "Партия русских социал-демократов" Д. Н. Благоева (1883- 1887), "Товарищество санкт-петербургских мастеровых" П. В. Точисского (1885-1888), группа Н. Е. Федосеева в Казани (1888-1889), "Социал-демократическое общество" М. И. Бруснева (1889-1892).

На рубеже 80-90-х гг. социал-демократические группы существовали в Киеве, Харькове, Одессе, Минске, Туле, Иваново-Вознесенске, Вильне, Ростове-на-Дону, Тифлисе и других городах.

 

Другие записи

10.06.2016. Революционное движение и формирование политических партий в конце XIX — начале XX в.
Кризис промышленности 1900-1903 гг., безысходное положение российской деревни, деградация центральной власти - все это привело к резкому обострению социальной и политической обстановки в стране в начале…