Чеченский кризис

 Руководство Чечни во главе с пришедшим к власти в результате государственного переворота в сентябре 1991 г. бывшим советским генералом Джохаром Дудаевым сразу же провозгласило важнейшей задачей своей политики выход из состава России. Избранный по инициативе Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа 27 октября 1991 г. на пост президента Дудаев подписал указ о национальном суверенитете Ичкерии. Переговоры с Чечней, которые представители федеральной власти пытались вести на протяжении последующих двух лет, не давали положительных результатов. И тогда в Москве возобладал силовой подход к решению этой проблемы. В соответствии с секретными указами Президента РФ и правительства РФ "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности прав и свобод граждан, разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и прилегающих к ней районов Северного Кавказа 10 декабря 1994 г. в Чечню была введена группировка федеральных войск. Целью военной операции федеральных сил официально объявлялось разоружение чеченских боевиков, блокада Грозного и восстановление на территории республики конституционного строя и правопорядка.
Однако предпринятая федеральным руководством крупномасштабная военная акция не принесла ожидаемых результатов. Вместо разоружения боевиков российские войска оказались втянутыми в затяжные кровопролитные военные действия и лишь к концу февраля 1995 г. им удалось очистить столицу Чечни от отрядов Дудаева. Грозный был превращен в груду развален, а мирное население, не по собственной воле оказавшееся в зоне боевых действий, осталось без крова и средств к существованию. Для налаживания мирной жизни в столице Чечни и в других районах республики, занятых федеральными войсками, в декабре 1994 г. было объявлено о создании правительства "национального возрождения" Чеченской Республики во главе с С. Хаджиевым. В 1995 г. в рамках восстановления разрушенной за годы правления Дудаева экономики республики из федерального бюджета были выделены значительные финансовые средства.      
В середине 1995 г. официально было объявлено о прекращении военной операции федеральных войск в Чечне, а окончательная стабилизация положения препоручалась силам МВД РФ.
С самого начала проведение в Чечне полномасштабной военной акции по "восстановлению конституционного порядка" внесло раскол в общественно-политическое движение в стране. Против действий Президента и правительства РФ активно выступили известный правозащитник, уполномоченный по правам человека при Президенте РФ и в Госдуме С. А. Ковалев, лидер партии "Демократический выбор. России" Е. Т. Гайдар и многие другие. Их позиция нашла поддержку ведущих международных организаций, таких как Европарламент, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы. В стране развернулось активное антивоенное Движение солдатских матерей.
Президент и правительство РФ оказались в весьма сложной политической ситуации. Несмотря на то что и столица Чечни, и большая часть ее территории формально находились под контролем федеральных войск, вооруженные силы Дудаева продолжали сопротивление, пользуясь все более растущей поддержкой местного населения. Фактически военная акция по "умиротворению" Чечни переросла в гражданскую войну, которую чеченские сепаратисты вели под лозунгами борьбы за национальное освобождение. Проведение этой военной акции обернулось не только огромными материальными затратами, тяжким бременем легшими и на без того крайне ослабленную российскую экономику, но и страшными человеческими жертвами как среди военных, так и среди мирного населения.
Поворотным пунктом в развитии чеченского кризиса стала трагедия в г. Буденновске Ставропольского края, свидетельствовавшая о переходе режима Дудаева к тактике террористических диверсионных акций за пределами Чечни. В июне 1995 г. отряд боевиков во главе с Ш. Басаевым осуществил фактический захват города и затем удерживал в заложниках почти 2 тыс. мирных жителей в здании местной больницы. После неудачного штурма здания больницы и переговоров с террористами заложники были освобождены, а отряд Басаева получил возможность беспрепятственно вернуться в Чечню.
Драма в Буденновске стоила жизни более 100 ни в чем не повинным россиянам. Эти события подтолкнули российское руководство; к началу переговоров с режимом Дудаева. В ходе переговоров в Грозном при посредничестве ОБСЕ был достигнут ряд соглашений по военному, блоку вопросов, но в политическом отношении чеченский кризис так и не был разрешен. Более того, после "избрания" поддержанного Москвой главой Чеченской Республики Д. Завгаева вооруженная конфронтация вновь обострилась. В декабре 1995 г. федеральным войскам пришлось проводить операцию по очищению от боевиков Дудаева захваченного ими г. Гудермеса, а в январе 1996 г. боевики С. Радуева захватили больницу в дагестанском городе Кизляре. Операция федеральных войск по освобождению заложников вновь привела к человеческим жертвам и среди военнослужащих, и среди мирных жителей.
В результате всех этих событий чеченский кризис обрел некий алгоритм своего существования: попытки его урегулирования в ходе российско-чеченских переговоров чередовались с военными действиями и террористическими актами, превращая регион в очаг незатухающего межнационального конфликта на территории России.
В ходе развернувшейся в России весной 1996 г. кампании по выборам Президента скорейшее урегулирование кризиса в Чечне, прекращение кровопролитной и бесславной военной акции стало важнейшей политической задачей руководства страны"
В рамках предвыборных мероприятий Б. Н. Ельцин 31 марта 1996 г. обнародовал президентский план умиротворения Чечни, предусматривавший поэтапный вывод федеральных войск и установление в республике гражданского правления. Однако в процессе реализации этого плана при выводе из Чечни 245-го полка Московского военного округа произошла трагедия: колонна федеральных войск 16 апреля 1996 г. попала в засаду в Шатойском ущелье и была разгромлена. Общие потери составили около 300 человек убитыми и ранеными. После этой драмы вооруженная борьба на территории Чечни вновь обострилась. В конце апреля при загадочных обстоятельствах погиб первый президент самопровозглашенной Ичкерии генерал Д. Дудаев. Исполнять его обязанности стал вице-президент 3. Яндарбиев, известный своими радикальными взглядами. И все-таки, несмотря на "непримиримость" оппозиционного руководства Ичкерии, в мае 1996 г. по инициативе Кремля возобновился политический диалог с лидерами вооруженной оппозиции. По итогам переговоров 27 мая в Москве в присутствии Ельцина Черномырдин и Яндарбиев подписали соглашение о прекращении огня и перемирии с 1 июня 1996 г., то есть за две недели до выборов Президента РФ. В тот же день Ельцин объявил, что войне положен конец. Более того, пока чеченская делегация находилась в Москве, Президент России без предварительного заявления на 5 часов прилетел в Грозный, где выступил перед находившимися там военнослужащими федеральных войск.
Казалось, что мирный процесс в Чечне наконец-то приобрел необратимый характер. Но вскоре стало очевидно, что миролюбие обеих сторон носило в большей степени пропагандистский оттенок. Сразу же после избрания Ельцина на второй президентский срок вооруженная чеченская оппозиция вновь активизировалась. В августе 1996 г., накануне церемонии инаугурации Президента РФ наступил трагический финал "чеченской кампании": в соответствии с ранее разработанным планом командования оппозиции отряды ее боевиков атаковали Грозный, Гудермес и Аргун. В ходе завязавшихся кровопролитных боев федеральные войска вынуждены были оставить Грозный, понеся значительные потери. 10 августа в России был объявлен национальный траур по погибшим в Чечне.
С середины августа в соответствии с поручением Президента РФ секретарь Совета Безопасности А. И. Лебедь начал переговоры с начальником штаба войск Ичкерии А. Масхадовым. Итогом явилось заключение 31 августа 1996 г. Хасавюртских соглашений о мире в Чечне, которые предусматривали полное прекращение боевых действий, окончательный вывод федеральных войск с территории республики до 1 января 1997 г. и проведение свободных выборов президента Ичкерии. Вопрос о полном государственном суверенитете Чечни, на рассмотрении которого настаивали сепаратисты, был отложен до 31 декабря 2000 г.
После вывода федеральных войск в соответствии с Хасавюртскими соглашениями в конце января 1997 г. в Чечне были проведены президентские и парламентские выборы, организованные непобежденной оппозицией на основе Конституции непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Президентом Чечни по итогам выборов стал бывший начальник штаба оппозиционных вооруженных формирований А. А. Масхадов. 12 мая 1997 г. между ним и Президентом России Б. Н. Ельциным был подписан договор о мире и основах отношений. Данный акт позволил федеральному центру обеспечить правовую основу взаимоотношений с "мятежным" субъектом Федерации, открыть кредитную линию для финансирования восстановительных работ в разрушенной войной Чечне. Вместе с тем руководство самопровозглашенной Ичкерии отказывается считать республику составной частью России. Более того, внутриполитический кризис в Чечне далеко не завершен, а вновь избранные органы как исполнительной, так и законодательной власти Ичкерии до настоящего времени не могут обеспечить законность и правопорядок на ее территории. В насыщенной оружием республике обыденными явлениями стали межклановые столкновения, в которых участвуют бывшие полевые командиры, захваты заложников и похищения людей с целью получения выкупа, террористические вылазки чеченских боевиков на территориях Дагестана, Ингушетии и других соседних с Чечней регионов. Несмотря на все усилия, предпринимаемые федеральными властями для урегулирования отношений Москвы и Грозного, чеченский кризис остается, пожалуй, наиболее сложной и взрывоопасной проблемой в контексте развития российского федеративного государственного устройства.

Другие записи

10.06.2016. Президентские выборы 1996 г.
 Парламентские выборы 1995 г. в VI Государственную Думу изначально рассматривались в контексте государственно-политического развития России как генеральная проба ведущих политических сил в преддверии главного…
10.06.2016. Программа реформ Е. Т. Гайдара.
 Распад Советского Союза и крах экономической политики, проводившейся "перестроечным" руководством КПСС и характеризовавшейся попытками совместить введение рыночных механизмов с социалистическими методами…
10.06.2016. Развитие политической системы
 Процесс формирования обновленной российской государственности начался еще до распада Советского Союза. Принятие 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете России на I Съезде народных депутатов…
10.06.2016. Парламентские выборы 1995 г.
 С конца 1994 г. политическая жизнь России в значительной степени определялась борьбой ведущих партий и движений за голоса избирателей в VI Государственную Думу. В результате проведения 17 декабря 1995…
10.06.2016. Политическая жизнь современной России
 Однако начало второго президентского срока Ельцина - осень 1996 - зима 1997 г. - ознаменовалось вынужденной "паузой" в политической жизни страны, вызванной продолжительной болезнью Президента, которая…