П. А. Столыпин и попытки реформ

 

З.июня 1907 г. правительство перешло в активное наступление на завоевания революции. Установление третье-июньской системы тесно связано с деятельностью последнего видного министра царской России Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911). Он происходил из древнего дворянского рода, в 1884 г. окончил Петербургский университет и поступил на службу в Министерство внутренних дел. А в 1903 г. Столыпин уже был назначен губернатором в Саратовскую губернию, которая оказалась в центре крестьянских волнений и эсеровского террора. Деятельность на посту губернатора принесла ему широкую известность. В апреле 1906 г. П. А. Столыпин возглавил Министерство внутренних дел, а в июле 1906 г. — Совет министров (оставаясь министром внутренних дел). Взятый им курс в аграрном вопросе, подавление революционного движения сделали его кумиром почти всей контрреволюции. Особенно высоко поднялся престиж П. А. Столыпина после покушения, совершенного эсерами-максималистами 12 августа 1906 г. на его даче на Аптекарском острове, когда погибли 27 и были ранены 32 человека, в том числе сын и дочь Столыпина.

24 августа 1906 г. была опубликована правительственная программа, воплощавшая идею Столыпина: “Сначала успокоение, а потом реформы”. Вводились военно-полевые суды по делам о терроре и вооруженном грабеже, предусматривавшие упрощенную форму судопроизводства. Дела рассматривались в течение двух дней при закрытых дверях, приговор вступал в силу немедленно и приводился в исполнение в течение 24 часов. Во многих районах страны вводилось военное или особое положение, усилились аресты и высылки без суда и следствия. Всего в 1907—1909 гг. к смертной казни, каторге и тюремному заключению за революционную деятельность было приговорено более 26 тыс. человек.

В 1906—1911 гг. было закрыто 500 профсоюзов, а в оставшихся резко сократилось число членов — с 250 тыс. до 13 тыс. человек. Было запрещено 978 газет и журналов.

Одновременно была провозглашена программа реформ, в основе которой лежало стремление укрепить крестьянство как основную опору самодержавия без разрушения помещичьего землевладения, несколько изменив аграрную политику правительства. Реформе предшествовал манифест 3 ноября 1905 г. об отмене выкупных платежей с 1 января 1906 г. наполовину, а с 1 января 1907 г. — полностью (по положениям реформы 1861 г. с этого момента земля переходила в собственность крестьян). 9 ноября 1906 г., не дожидаясь созыва II Думы, П. А. Столыпин царским указом провел отмену закона 1893 г. о неприкосновенности общины. Крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной земли. Для поощрения выхода из общины указ предусматривал льготы: излишки сверх нормы душевого надела можно было получить по выкупным ценам 1861 г., если же в данной общине переделы не производились в течение 24 лет, то бесплатно. Крестьянин имел право требовать выделения всех угодий к “одному месту” в виде хутора или отруба. Для выдела из общины требовалось согласие сельского схода; если в течение 30 дней сход согласия не давал, то выдели производился распоряжением земского начальника. Проведение указа было возложено на специальные губернские и уездные землеустроительные комиссии. Указ 9 ноября 1906 г. преследовал решение двух задач: во-первых, создать в деревне крепкие крестьянские хозяйства на собственной земле, которые могли бы стать опорой власти; во-вторых, добиться подъема сельского хозяйства. Этот указ обсуждался в III Думе, где был полностью одобрен правооктябристским большинством, и стал законом 14 июня 1910 г.

В 1906—1907 гг. указами царя некоторая часть государственных удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной нужды. Кроме того. Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам, поощряя льготами (ссуда на 55 с половиной лет под небольшие проценты) создание отрубного и хуторского хозяйств.

Одним из компонентов новой аграрной политики было массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. Закон 6 июня 1904 г. предоставлял крестьянам возможность переселения, но для этого следовало пройти сложную процедуру получения разрешения. 9 марта 1906 г. Николай II утвердил положение Совета министров “О порядке применения закона 1904 г.”, вводившее свободу переселения.

29 мая 1911 г. был издан закон о землеустройстве, который должен был ускорить разрушение общины. Землеустройство отныне могло проводиться независимо от того, укреплена или нет надельная земля в собственность:

селение, в котором проведено землеустройство, объявлялось перешедшим к наследственному участковому владению. Закон предоставлял землеустроительным комиссиям право решающего голоса в определении земельных споров.

Указ 5 октября 1906 г. отменил некоторые правовые ограничения крестьян. Он предоставлял крестьянам “одинаковые в отношении государственной службы права” с другими сословиями и “свободу избрания места постоянного жительства” без увольнительных общинных приговоров. Указом отменялись телесные наказания по приговору волостных крестьянских судов.

Аграрная реформа была рассчитана по меньшей мере на 20 лет. “Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, — заявлял П. А. Столыпин, — и вы не узнаете нынешней России!”

В 1905 г. в Европейской России насчитывалось 12,3 млн крестьянских хозяйств и 130 тыс. помещичьих имений;

в общине находилось 9,5 млн хозяйств, или 77%. С 1906 по 1916 г. вышло из общины 2,5 млн крестьянских хозяйств; свободными хозяевами стали, таким образом, 43% крестьян.

Среди выделившихся преобладали крайние группы — беднейшие крестьяне, которые продавали землю, переселялись в город или на окраины страны, и зажиточные крестьяне (кулаки). В большинстве случаев выдел из общины не сопровождался переходом ни к хуторскому, ни к отрубному хозяйству. За 1907—1916 гг. на отруба и хутора перешли соответственно 6,5% и 2,9% выделившихся, остальные не порывали связей с общиной.

К концу 1916г. помещики потеряли около 10 млн десятин земли, которая в основном перешла к зажиточным крестьянам.

После 1906 г. заметно возросло количество переселенцев, среди которых преобладали беднейшие крестьяне. Число крестьян, переселившихся в 1906—1914 гг. из центральных районов страны за Урал, составило 3,1 млн человек. Из них обратно вернулось почти 0,5 млн. Новоселы освоили в Сибири и Туркестане более 30 млн десятин земли, но примерно 1/4 переселенцев не получила собственных участков и была вынуждена арендовать землю у местных крестьян. В целом за счет переселения на окраины не удалось решить проблему малоземелья в центральных районах: в среднем в Сибири оставалось около 300 тыс. поселенцев в год, а естественный прирост крестьянского населения Европейской России составлял примерно 2 млн в год.

Столыпинская реформа способствовала дальнейшей специализации земледелия и росту его интенсификации, о чем свидетельствовало увеличение спроса на сельскохозяйственные машины и орудия в 3,4 раза за период с 1906 по 1912 г. С 1909 г. наблюдается устойчивый рост товарности сельскохозяйственного производства.

Однако напряжение в деревне сохранялось. Многие крестьяне, в основном бедняки и середняки, разорились. Из-за плохой организации переселенческого дела рос поток “обратных” переселенцев. Вернувшись на родину, они уже не получали ни двора, ни земли. Кроме того, крестьяне не считали реформу справедливой, поскольку она не затронула помещичьего землевладения. Безусловно, попытка решить аграрную проблему “шаблонно и однообразно на всем громаднейшем пространстве Российского государства”, как отметил С. Ю. Витте, не могла увенчаться полным и повсеместным успехом.

Другие записи

10.06.2016. Третьеиюньская политическая система. III и IV Государственные думы
3 июня 1907 г. был опубликован царский манифест о роспуске II Государственной думы и изменении положения о выборах. Издание нового закона о выборах явилось фактически государственным" переворотом, поскольку…