Анархистские организации в России

Первые анархистские группы в России возникли весной 1903 г., а уже к концу 1903 г. функционировало 12 организаций в 11 городах страны. Вскоре выделились три центра анархистского движения - Белосток, Екатеринослав и Одесса. Значительную поддержку российскому анархизму оказывали анархисты-эмигранты, создавшие к 1904 г. крупные издательские центры, печатавшие и распространявшие анархистскую литературу как за границей, так и в России.

Развитие теории российского анархизма тесно связано с именами М. А. Бакунина, князя П. А. Кропоткина. Бакунин стал автором концепции насильственного революционного переустройства мира; Кропоткин обосновал теорию анархо-коммунизма (безгосударственного коммунизма), основанную на идее полного равенства, взаимопомощи и солидарности всех людей. Оказавшись в 1876 г. за границей после своего побега из тюрьмы, Петр Алексеевич Кропоткин стал главным идеологом и вдохновителем российских анархистов.

Основными направлениями анархизма в России в годы первой русской революции стали: анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, анархо-индивидуализм. Каждое направление имело свои печатные органы, регионы действий; внутри каждого направления имелись мелкие фракции.

Целью анархистов-коммунистов ("хлебовольцев" - по названию их печатного органа "Хлеб и воля") была "социальная революция" - полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом. Главными способами борьбы они считали восстание и террористические акты. Анархический коммунизм, по~Кропоткину, представлял собой союз или федерацию вольных общин, объединенных свободным договором, где личность получит неограниченные возможности для своего развития. Анархо-коммунисты выступали за экспроприацию всего, что служило эксплуатации, за передачу земли во владение общины.

Анархо-синдикалисты (главные идеологи и руководители Я. И. Кирилловский, Б. Н. Кричевский, В. А. Поссе) основной целью своей деятельности считали полное освобождение труда от всех форм эксплуатации и власти, создание свободных профессиональных объединений трудящихся как высшей формы их организации.

Анархо-индивидуалисты (А. А. Боровой, Н. Бронский и др.) выступали за абсолютную свободу личности как отправную точку и конечную цель анархизма.

Социальную основу анархистского движения в целом составляли преимущественно кустари, ремесленники, торговцы, крестьяне, часть интеллигенции, незначительная часть рабочих, а также деклассированные элементы. В целом движение было крайне неоднородным и аморфным. Но в практической деятельности сторонники анархии проявляли единодушие и в борьбе за свои идеи отдавали предпочтение террору и грабежам.

В годы революции 1905-1907 гг. анархисты сотрудничали с другими партиями, принимали участие в вооруженных восстаниях. После поражения революции численность анархистских организаций существенно уменьшилась первая мировая война привела к идейному расколу внутри движения.

 

Другие записи

10.06.2016. Полицейский социализм
Социальные противоречия в начале XX в. крайне обострились. Для наиболее дальновидных представителей власти стало очевидно, какую опасность может представлять соединение на почве общего отрицания существующего…