Черносотенные организации

В средневековой Руси "черной сотней" называлось податное посадское население. В начале XX в. так стали уничижительно называть наиболее ревностных приверженцев самодержавия, участников патриотических манифестаций и погромов, а затем под черносотенцами стали подразумевать определенные политические партии. Первая из черносотенных партий, "Русское собрание", появилась в 1900 г. и провозгласила своей целью защиту славянской и русской культуры. В эту организацию входили представители высшей знати, высокопоставленного чиновничества и творческой интеллигенции.

Революционные события 1905 г. дали новый импульс черносотенному движению: весной 1905 г. в Москве появилась "Русская монархическая партия", а в ноябре в Петербурге была создана самая крупная из черносотенных партий - "Союз русского народа".. Его официальным печатным органом стала газета "Русское знамя".

Общие принципы движения нашли .краткое выражение в нескольких лозунгах: "Россия Для русских!", "За Веру, Царя и Отечество!", "За исконные начала: Православие, Самодержавие, Народность!", "Долой революцию!".

Первоначально "Союз русского народа" являлся одной из многих крайне правых организаций, но поскольку он действовал в столице и сумел заручиться поддержкой при царском дворе, ему вскоре удалось расширить сферу своего влияния. Немалую роль здесь сыграла финансовая помощь Департамента полиции. К весне 1907г. "Союз" поглотил большую часть ранее самостоятельных .организаций крайне правого толка. Вместе с тем, разросшись за счет многочисленных лиг, дружин и групп, "Союз" превратился в рыхлую, аморфную организацию со слабой партийной дисциплиной. Председателем Главного совета "Союза" стал доктор медицины А. И. Дубровин. Но наибольшей известностью среди лидеров черной сотни |пользовался Владимир Митрофанович Пуришкевич. Как депутат II-IV Государственной думы от помещичьей курии, Пуришкевич был одним из лидеров крайне правых. Полемичность, скандальность, необычайный напор и темпераментность его выступлений в Думе сделали Пуришкевича знаменитостью. Политические оппоненты очень скоро увидели в нем хитроумного и изворотливого политика, отличного тактика. В начале 1908 г. разногласия Пуришкевича с А. И. Дубровиным привели к формированию новой черносотенной организации, возглавленной Пуришкевичем, - "Русского народного союза имени Михаила Архангела".

 

Другие записи

10.06.2016. Образование социал-демократической партии
Возникновение и деятельность социал-демократических "Союзов борьбы" привели к попытке создания всероссийской партии. 1-3 марта 1898 г. в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций,…
10.06.2016. Первая российская революция 1905—1907 гг.
Политический кризис, вызванный обострением внутренних противоречий и усугубленный неудачным для России ходом войны с Японией, вылился в события 9 января 1905 г. в Петербурге - Кровавое воскресенье,…
10.06.2016. Образование партии эсеров
В 90-е гг. XIX в. вновь активизировалось народничество, в котором существовало несколько различных течений. Если либеральные народники стремились оказать практическую помощь крестьянству (организация…
10.06.2016. Образование либеральных партий
Исходной точкой возникновения легальных политических партий в России стало 17 октября 1905 г. - дата появления царского манифеста о даровании политических свобод. В 1906 г. в Российской империи уже…
10.06.2016. Анархистские организации в России
Первые анархистские группы в России возникли весной 1903 г., а уже к концу 1903 г. функционировало 12 организаций в 11 городах страны. Вскоре выделились три центра анархистского движения - Белосток,…