Образование либеральных партий

Исходной точкой возникновения легальных политических партий в России стало 17 октября 1905 г. - дата появления царского манифеста о даровании политических свобод. В 1906 г. в Российской империи уже насчитывалось до 50 партий.

Конституционно-демократическая партия (кадеты) аккумулировала в своих рядах цвет российской интеллигенции, мечтавшей о преобразовании России парламентским путем, на основе общечеловеческих ценностей. Учредительный съезд кадетской партии состоялся 12-18 октября 1905 г. в Москве по инициативе "Союза освобождения" и "Союза земцев-конституционалистов". Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ. В январе 1906 г. на II съезде партии к ее названию было добавлено: "партия народной свободы" и в программу внесен следующий пункт: "Россия должна стать конституционной и парламентской монархией": Программа кадетов предусматривала перестройку местных органов власти на началах самоуправления, судебную реформу, культурное самоопределение наций, демократические свободы, а в аграрной части - частичное  отчуждение помещичьей земли за выкуп. Ведущую роль в партии играли князья Павел и Петр Долгоруковы,  Д. И. Шаховский, академик В. И. Вернадский, историки А. А. Корнилов и А. А. Кизеветтер, экономисты и публицисты П. Б. Струве, А. С. Изгоев и др. Легальным органом партии стала газета "Речь".

Лидером кадетской партии, ее главным теоретиком и стратегом являлся Павел Николаевич Милюков. В мае 1905 г.. Милюков стал председателем "Союза союзов", в который входили 14 профессиональных союзов и объединений интеллигенции, затем приступил к созданию конституционно-демократической партии. В 1907 г. П. Н. Милюков возглавил ЦК партии, сменив на этом посту П. Д. Долгорукова, и был официальным лидером фракции народной свободы - "оппозиции Его Величества" - в III и IV Думе.               

"Союз 17 октября" (октябристы) как политическое течение начал оформляться в конце октября - начале ноября 1905 г. на основе умеренного крыла земско-городских съездов, представители которого после издания манифеста посчитали, что созданы все необходимые предпосылки для продвижения России к конституционной монархии. Основные программные положения этой партии предусматривали сохранение единства и неразрывности Российской империи, сильную монархическую власть, сохранение помещичьего землевладения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями, облегчение им выхода из общины, содействие расселению и переселению крестьян и т. д. Председателем ЦК "Союза 17 октября" был один из старейших земских деятелей, крупный землевладелец, Д. Н. Шипов, а с октября 1906 г. единоличным лидером -октябристов стал Александр Иванович Гучков. Возглавив партию в 1906 г., Гучков оставался ее вождем в течение всего времени существования "Союза".

 

Другие записи

10.06.2016. Анархистские организации в России
Первые анархистские группы в России возникли весной 1903 г., а уже к концу 1903 г. функционировало 12 организаций в 11 городах страны. Вскоре выделились три центра анархистского движения - Белосток,…