Образование партии эсеров

В 90-е гг. XIX в. вновь активизировалось народничество, в котором существовало несколько различных течений. Если либеральные народники стремились оказать практическую помощь крестьянству (организация земледельческих артелей, ссудосберегательных товариществ и т. п.), то левое крыло избрало нелегальную деятельность - народнические (эсеровские) группы и кружки действовали во многих городах. В 1896 г. в Саратове возник "Союз социалистов-революционеров" (А. А. Аргунов), с 1897 г. центром его деятельности становится Москва (с этого момента он известен как "Северный союз эсеров"). Малочисленная, глубоко законспирированная организация, "Союз" в 1901 г. выпустил два номера газеты "Революционная Россия". В конце лета 1900 г. в Харькове состоялся съезд представителей эсеровских групп и кружков Одессы, Харькова, Киева, Екатеринослава и др., провозгласивший создание Партии социалистов-революционеров ("Южная партия"). Однако у партии не было ни руководящего центра, ни печатного органа, поэтому она была объединением скорее символическим, чем реальным.

В сентябре 1901 г. жандармы разгромили типографию "Союза социалистов-революционеров" в Томске, а в начале декабря 1901 г. "Союз" вследствие многочисленных арестов его членов фактически прекратил свое существование. Эти события были тесно связаны с деятельностью провокатора Е.Ф. Азефа. Еще в начале 90-х гг. он предложив свои услуги Департаменту полиции, а в 1899 г. прибыл в Россию и поступил в распоряжение начальника Московского охранного отделения С. В. Зубатова. Азеф помогал "Союзу" а организации томской типографии, но одновременно дал возможность охранке выяснить ее местонахождение. С провалом газеты Азеф стал настойчиво советовать руководителям "Союза" перебраться за границу и там возобновить издание "Революционной России". За границу выехала сначала одна из руководителей "Союза", М. Ф. Селюк, затем и сам Азеф. В декабре 1901 г. в Берлине состоялась их встреча с одним из будущих лидеров партии, Г. А. Гершуни, в результате которой они пришли к соглашению об объединении "Союза" и "Южной партии" в единую Партию социалистов-революционеров. Официальным органом партии эсеров стала газета "Революционная Россия".

Осенью 1901 г. Гершуни приступил к созданию особой террористической группы, которая получила название "Боевой организации партии социалистов-революционеров" (БО ПСР). После ареста Гершуни в мае 1903 г. БО ПСР возглавил Е. Азеф.

В мае 1904 г. в "Революционной России" был опубликован проект программы ПСР, который вместе с уставом был утвержден на I съезде партии в декабре 1905 - январе 1906 г. (Финляндия).

Основная заслуга в разработке теоретической части программы эсеров принадлежит В. М. Чернову. Он вошел в ПСР в конце 1901 г., являлся членом ЦК партии.

Программа партии эсеров имела много общего со взглядами революционных народников. Она провозглашала конечной целью партий экспроприацию капиталистической собственности и реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах. Оригинальность эсеровского социализма и его национальная особенность заключались в теории социализации земледелия, основанной на идее некапиталистической эволюции крестьянских общин к социализму и "прорастании" социализма в деревне раньше, чем в городе.

Преобразование России в демократическую республику эсеры намеревались осуществить законодательным порядком, через учредительное собрание.

Как и народники, эсеры считали индивидуальный террор одним из основных средств революционной борьбы. Жертвами эсеровского террора стали: министры внутренних дел Д: С. Сипягин и В. К. Плеве, харьков-

ский губернатор князь И. М. Оболенский, уфимский губернатор Н. М. Богданович, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

 

Другие записи

10.06.2016. Образование либеральных партий
Исходной точкой возникновения легальных политических партий в России стало 17 октября 1905 г. - дата появления царского манифеста о даровании политических свобод. В 1906 г. в Российской империи уже…
10.06.2016. Анархистские организации в России
Первые анархистские группы в России возникли весной 1903 г., а уже к концу 1903 г. функционировало 12 организаций в 11 городах страны. Вскоре выделились три центра анархистского движения - Белосток,…