Вступление на престол Николая II

На рубеже XIX и XX вв. верховная власть в России по-прежнему принадлежала "монарху самодержавному и неограниченному". Осенью 1894 г. императором стал Николай II. Старший сын Александра III Николай родился в 1868 г. и получил домашнее образование. Курс Академии Генштаба ему преподавал будущий военный министр А. Ф. Редигер, историю - В. О. Ключевский, но самое значительное влияние на мировоззрение наследника оказал его учитель К. П. Победоносцев, бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода. Он убедил Николая в том, что неограниченная монархия есть единственно возможный тип политического устройства России.

По отзывам современников, Николай не обладал яркими природными дарованиями, был человеком неглупым, но неглубоким, отличался безволием, хитростью и упрямством. Несмотря на то, что занятие государственными делами всегда тяготило Николая II, он не допускал мысли об отказе от неограниченной власти.

Искренней привязанностью последнего российского императора была его семья. В 1894 г. Николай женился на Александре Федоровне (Алисе, принцессе Гессенской и Рейнской). Отличный семьянин, Николай II уделял много времени и внимания детям - после четырех дочерей у него в 1904 г. родился долгожданный наследник. Самодержавную власть Николай II считал делом чисто семейным и был искренне убежден, что должен передать ее своему сыну во всей полноте.

Уже в январе 1895 г., выступая перед депутатами от дворянства, земств и городов, молодой император, оговорившись, назвал "бессмысленными мечтаниями" надежды на либерализацию режима.

Полное равнодушие Николая II ко всему, что выходило за рамки придворной жизни и семейных отношений, ярко проявилось в связи с ходынской трагедией. В день его коронации в Москве 18 мая 1896 г. на Ходынском поле в давке погибло около полутора тысяч человек. Николай II не только не отменил празднества и не объявил траур, но даже принял участие в придворных увеселительных мероприятиях в тот же вечер, а по окончании торжеств выразил благодарность за их "образцовую подготовку и проведение" генерал-губернатору Москвы, своему дяде великому князю Сергею Александровичу. Следует отметить, что для Николая ll было весьма характерно назначать на ответственные посты своих родственников - великих князей Романовых независимо от их личных качеств и способностей. В результате в годы кризиса и войн на ключевых должностях находились люди неподконтрольные.

Огромный вред авторитету самодержавия наносила деятельность при царском дворе многочисленных юродивых и блаженных. Но наиболее разрушительным оказалось влияние "святого старца" Григория Распутина (Г. Е. Новых), ставшего символом разложения российского самодержавия в последние годы царствования Николая II. Впервые появившийся при дворе в 1905 г., этот крестьянин постепенно стал пользоваться неограниченным доверием царской четы. Обладая определенными навыками гипноза, Распутин мог способствовать улучшению самочувствия больного гемофилией наследника царевича Алексея. Уверовав в целительную силу молитв "божьего человека", императрица неизменно защищала Распутина, рассказы о скандальном поведении которого стали распространяться по всей стране. "Старец" стал одним из "центров толы" в правящих кругах и оказывал прямое влияние на принятие важнейших государственных решений.