Апрельский кризис

18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П. Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении "довести мировую войну до решительной победы", в связи с чем очередной задачей является "отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей Родины". Информация об этой ноте 20 апреля попадав газеты, что вызвало 100-тысячную антивоенную демонстрацию в Петрограде. Демонстрации и митинги прошли в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал Л. Г. Корнилов приказал направить против рабочих артиллерию, но офицеры и солдаты отказались выполнить этот приказ. Исполком Петроградского Совета, стремясь разрядить обстановку, потребовал от Временного правительства разъяснения ноты П. Н. Милюкова. Правительство разъяснило, что под "решительной победой" имеется в виду достижение тех задач, которые поставлены в обращении от 27 марта. Исполком Петросовета, обсудив полученные разъяснения, счел инцидент исчерпанным.

Апрельский кризис и требование Г. Е. Львова, А. Ф. Керенского и М. И. Терещенко создать коалиционное правительство привели к отставке П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова, которые отвергали идею коалиции. 5 мая 1917 г. было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли 6 социалистов: А. Ф. Керенский (военный и морской министр), трудовик П. А. Переверзев (министр юстиции), эсер В. М. Чернов (министр земледелия), меньшевик И. Г. Церетели (министр почт и телеграфов), народный социалист А. В. Пешехонов (министр продовольствия). На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой ставились задачи скорейшего достижения мира без аннексий и контрибуций, налаживания контроля государства над экономикой, а также подготовка аграрной реформы. Но несмотря на усилия Временного правительства, стабилизировать положение в стране не удалось. С мая началось падение производительности труда, а в июне прекратился рост реальной заработной платы рабочих.

В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Их лозунги, направленные на разжигание классовой ненависти, стали все более импонировать простым массам. Эсеры и меньшевики, стремясь разрядить ситуацию, добились принятия на / Всероссийском съезде Советов резолюции о доверии Временному правительству и запрещении готовившейся большевиками демонстрации 10 июня в знак протеста против решения продолжать войну. ЦК РСДРП(б) был вынужден отменить демонстрацию, но р. И: Ленин на совещании Петербургского комитета партии большевиков четко заявил, что "рабочие должны трезво учесть, что о мирной демонстрации теперь речи быть не может".

I Всероссийский съезд Советов, добившись отмены демонстрации большевиков, назначил на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства. Однако в шествиях в Петрограде, Риге, Иваново-Вознесенске и других городах основными лозунгами были: "Долой 10 министров-капиталистов!", "Долой войну!", "Вся власть Советам!".

 

Другие записи

10.06.2016. Политические партии после февраля 1917 г
Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г. В. М. Пуришкевич попытался из остатков "Русского народного союза…