Июльский кризис

Решение Временного правительства о переходе в наступление на фронте, а также его компромиссное соглашение с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины, ухудшение экономического положения вызвали новый политический кризис. Министры-кадеты по решению своего ЦК в знак протеста против соглашения с Центральной Радой 2 июля подали в отставку. ЦК РСДРП(б), решив воспользоваться ситуацией, провозгласил лозунг "Вся власть Советам!" и начал подготовку к массовой акции, чтобы заставить Временное правительство передать власть Советам. 3 июля в Петрограде начались демонстрации и митинги, причем Первый пулеметный полк и другие части призывали к вооруженному восстанию. 4 июля на улицы Петрограда вышло 0,5 млн человек. Часть вооруженных демонстрантов ворвалась в Таврический дворец и потребовала от членов ВЦИК немедленно взять власть. Между демонстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооружённые столкновения, в ходе которых погибло и было ранено более 700 человек. В этих условиях руководство партии большевиков заняло противоречивую позицию. Значительная его часть, видя, что соотношение сил складывается не в пользу большевиков, в ночь на 4 июля выступило за мирный характер демонстрации. В то же время часть большевиков, в том числе члены Военной организации (И. Т. Смилга, М. И. Лацис, В. И. Невский, Н. И. Подвойский и др.), ссылаясь на настроения масс, настаивали на вооруженном восстании. Лишь после острых дискуссий вечером 4 июля большинство руководителей, среди них В. И. Ленин (позже он признал, что это была попытка мирным путем захватить власть), решили прекратить демонстрацию.

Временное правительство после этого перешло в наступление. Большевистские лидеры были обвинены в государственной измене. 7 июля было отдано распоряжение об аресте В. И. Ленина. Была разгромлена редакция "Правды", а Л. Д. Троцкий, Ф. Ф. Раскольников, Л. Б. Каменев и другие руководители большевиков арестованы. 8 июля Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский. Под давлением кадетов он 12 июля восстановил смертную казнь на фронте. Вместо генерала А. А. Брусилова Верховным Главнокомандующим-18 июля был назначен популярный в России генерал Л. Г. Корнилов. Лосле длительных переговоров с представителями ряда партий 24 июля было сформировано второе коалиционное правительство.

 

Другие записи

10.06.2016. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства
В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. были провозглашены гражданские свободы, распространенные и на военнослужащих, амнистия осужденным, по политическим делам, отмена национальных…
10.06.2016. Выступление генерала Л. Г. Корнилова и общенациональный кризис
Генерал Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б. В. Савинковым и М. М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства.…
10.06.2016. Изменения состава Временного правительства
Важнейшим фактором, влиявшим на развитие событий в России с февраля 1917 г., являлась деятельность первого состава Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. В соответствии со своей Декларацией…
10.06.2016. Апрельский кризис
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П. Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении "довести мировую войну до решительной победы", в связи с чем очередной задачей является "отразить…