Изменения состава Временного правительства

Важнейшим фактором, влиявшим на развитие событий в России с февраля 1917 г., являлась деятельность первого состава Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. В соответствии со своей Декларацией и опираясь на завоевания Февраля, оно осуществило ряд демократических преобразований. Был принят закон о свободе собраний и союзов, упразднены цензура и другие репрессивные органы и институты царского режима (полиция, жандармерия, каторга, ссылка и т. д.). Вместо Департамента полиции создано Главное управление по делам милиции. Реорганизованы структуры и руководящий состав других государственных органов. Объявлена политическая амнистия. В то же время был санкционирован арест Николая II, а также министров его правительства и других представителей прежней администрации. Для расследования противозаконных действий царского режима была создана Чрезвычайная следственная комиссия. Однако почти все арестованные не были преданы суду и отделались лишь моральным осуждением.

По закону от 8 марта 1917 г. Совет министров и его канцелярия временно переименовывались во Временное правительство и его канцелярию. Министерство императорского дворца и уделов было упразднено, а находившиеся в его ведении кабинетские и удельные земли переданы в Министерство земледелия, промышленные предприятия - в Министерство торговли и промышленности, дворцы'- в Министерство внутренних дел (МВД). Вместо Главного управления по делам печати в апреле создаются Всероссийская книжная палата и бюро по составлению обзоров печати. При МВД во второй половине марта для руководства деятельностью комиссаров Временного правительства образуется Отдел по делам местного управления. В конце марта учреждается Особое совещание по местной реформе, подготовившее ряд законодательств о комиссарах, милиции, земствах и др. При Временном правительстве в марте под председательством кадета Ф. Ф. Кокошкина было создано Юридическое совещание. На него возлагалась обязанность давать "предварительные юридические заключения" на мероприятия правительства.

В апреле 1917 г. возник правительственный кризис и было сформировано первое коалиционное правительство, которое по-прежнему возглавлял князь Г. Е. Львов. Новое правительство провело реорганизацию государственных органов власти. На базе отдела труда Министерства торговли и промышленности создается Министерство труда, а вместо Главного управления почт и телеграфов МВД - Министерство почт и телеграфов. С целью оказания помощи семьям убитых и искалеченных на войне было образовано Министерство государственного призрения. В конце июня при Временном правительстве учреждаются Экономический совет для выработки "общего плана организации народного хозяйства и труда", а также Главный экономический совет "для проведения отдельными ведомствами и учреждениями всех мероприятий по регулированию хозяйственной жизни страны". В конце марта было образовано Особое совещание по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание.

В июле 1917 г. формируется второе коалиционное правительство во главе с А. Ф. Керенским. Он, а также заместитель министра-председателя, министр финансов кадет Н. В. Некрасов, министр внутренних дел эсер Н. Д. Авксентьев, министр иностранных дел М. И. Терещенко и министр продовольствия народный социалист А. В. Пешехонов вошли в состав Комитета обороны. В начале августа упраздняется должность обер-прокурора Синода, а на базе его канцелярии и Департамента духовных дел МВД создается Министерство исповеданий. С 7 августа начала свое действие Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия (Всевыборы).

В Москве 12-15 августа 1917 г. было проведено Государственное совещание. В конце августа Кабинет военного министра был преобразован в Военный кабинет министра-председателя Верховного Главнокомандующего. После ликвидации выступления генерала Л. Г. Корнилова вместо правительства "до окончательного формирования кабинета" 1 сентября создается Директория из пяти членов - А. Ф. Керенский, М. И. Терещенко, А. М. Никитин, генерал А. И. Верховский и адмирал Д. А. Вердеревский. Для решения вопроса о составе правительства в Петрограде 14 сентября начало работать Демократическое совещание, избравшее 21 сентября постоянно действующий Временный совет республики - Предпарламент. Через три дня Керенский сформировал третье коалиционное правительство.   

 

Другие записи

10.06.2016. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства
В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. были провозглашены гражданские свободы, распространенные и на военнослужащих, амнистия осужденным, по политическим делам, отмена национальных…
10.06.2016. Выступление генерала Л. Г. Корнилова и общенациональный кризис
Генерал Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б. В. Савинковым и М. М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства.…
10.06.2016. Апрельский кризис
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П. Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении "довести мировую войну до решительной победы", в связи с чем очередной задачей является "отразить…