Наступление русской армии в июне—июле 1917 г.

Временное правительство пыталось укрепить свои пошатнувшиеся позиции, не отказываясь от идеи перехода| в наступление на фронте, намеченное в соответствии с решениями межсоюзнических конференций в Шантильи (Франция) в ноябре 1916 г. и в Петрограде в январе-феврале 1917 г. Директива о подготовке наступления была отдана Верховным Главнокомандующим генералом М. В. Алексеевым еще 30 марта 1917 г. Главный удар предстояло нанести войскам Юго-Западного фронта на львовском направлении и вспомогательный удар - на калушском направлении. Фронт должен был перейти в наступление 12 июня, которое планировалось 22 июня поддержать войсками Западного, а 1 июля - Северного и Румынского фронтов. При этом русская армия превосходила германские войска и ее союзников по численности в полтора раза. Однако настроение солдат было не в пользу намечавшегося наступления. А. Ф. Керенский, вернувшись из поездки по войскам Западного фронта, признал: "Ни в какой успех наступления не верю".

Несмотря на все это, войска Юго-Западного фронта перешли 18 июня в наступление. К полудню русские дивизии овладели первой, а местами и второй линиями окопов противника. Но в дальнейшем из-за упорного сопротивления наступление застопорилось. Успех был достигнут лишь 8-й армией, которая перешла в наступление 23 июня. Через три дня она заняла город-крепость Галич и вышла в долину р. Ломницы, форсировала ее, а 28 июня взяла Калуш. Однако наступление 8-й армии не было поддержано другими армиями Юго-Западного фронта из-за отказа солдат выйти на боевые позиции. Это, а также сильный разлив Ломницы, затруднивший материально-техническое снабжение войск, вынудило 8-ю армию оставить 3 июня Калуш и отойти за р. Ломницу.

Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западе, перебросило против русской армии 9 пехотных дивизий. 6 июля после применения химического оружия германские войска нанесли удар по 11-й, а затем по 7-й и 8-й армиям Юго-Западного фронта. К 17 июля противник вышел к р. Збруч, где был остановлен русскими войсками. В ходе наступления и оборонительных действий русские потеряли 132,5 тыс. солдат и офицеров.

Наступление Румынского фронта началось с запозданием: 9 июля вместо 1 июля. Совместно с румынскими войсками соединения фронта 17 июля достигли р. Путна, где были остановлены в связи с угрожающей обстановкой в Галиции и Букоцине. Одновременно с армиями Румынского фронта в наступление перешли и войска Западного фронта. Но нежелание солдат наступать, рост' дезертирства и усиление сопротивления противника вынудили главнокомандующего Западным фронтом генерала А- И. Деникина 10 июля прекратить наступление. Войска Северного фронта по тем же причинам вели активные действия только с 8 по 10 июля. Русская армия, потеряв 200 тыс. человек, не сумела достичь цели операции, готовившейся в течение полугода.

 

Другие записи

10.06.2016. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства
В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. были провозглашены гражданские свободы, распространенные и на военнослужащих, амнистия осужденным, по политическим делам, отмена национальных…
10.06.2016. Выступление генерала Л. Г. Корнилова и общенациональный кризис
Генерал Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б. В. Савинковым и М. М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства.…
10.06.2016. Изменения состава Временного правительства
Важнейшим фактором, влиявшим на развитие событий в России с февраля 1917 г., являлась деятельность первого состава Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. В соответствии со своей Декларацией…
10.06.2016. Июльский кризис
Решение Временного правительства о переходе в наступление на фронте, а также его компромиссное соглашение с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины, ухудшение экономического положения…
10.06.2016. Местные органы власти
В первые недели Февральской революции местные государственные учреждения (кроме судебных, военных, финансовых и ряда других) заменили губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства.…