Органы советской власти

Широкое распространение получили Советы различных уровней, среди которых преобладали Советы рабочих и солдатских депутатов. С марта по октябрь 1917 г. число местных Советов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство принадлежало эсерам и меньшевикам, программы которых соответствовали настроениям населения России. По инициативе Петроградского Совета 27 марта - 3 апреля было проведено Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, принявшее решение о необходимости созыва первого Всероссийского съезда Советов. Он состоялся с 3 по 24 июня с участием 822 делегатов с решающим голосом и 266 - с совещательным. Из 777 делегатов, заявивших о своей партийности, было 285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 меньшевика-интернационалиста и 10 меньшевиков-объединенцев. Съезд принял решения об одобрении внутренней и внешней политики Временного правительства, о подготовке Учредительного собрания, о созыве Всероссийских съездов Советов не реже одного раза в три месяца, избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе.

В мае 1917 г. был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов. В его работе участвовало 1167 человек, в том числе 537 эсеров, 103 социал-демократа, 9 большевиков. Были одобрены политика Временного правительства и курс на продолжение войны, избран Исполнительный комитет Всероссийского съезда (председатель - правый эсер Н. Д. Авксентьев).

В России после Февральской революции возникли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы). Они выбирались рабочими заводов и фабрик и занимались решением вопросов нормирования рабочего дня и зарплаты, приема и увольнения рабочих, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, создавали рабочую милицию и т. д. В Петрограде 30 мая - 3 июня 1917 г. состоялась 1-я общегородская конференция фабзавкомов, на которой был избран Центральный совет фабрично-заводских комитетов Петрограда во главе с большевиком М. Н. Животовым. Солдатские комитеты всех уровней стали создаваться сразу же после издания Петроградским Советом приказа № 1. В конце апреля на главной базе Балтийского флота в Гельсингфорсе был образован Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт) под руководством большевика П. Е. Дыбенко. На I Всероссийском съезде Советов в июне при ВЦИК создается Центральный исполнительный комитет военного флота (Центрофлот) под председательством правого эсера М. Н. Абрамова.

 

Другие записи

10.06.2016. Изменения состава Временного правительства
Важнейшим фактором, влиявшим на развитие событий в России с февраля 1917 г., являлась деятельность первого состава Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. В соответствии со своей Декларацией…
10.06.2016. Июльский кризис
Решение Временного правительства о переходе в наступление на фронте, а также его компромиссное соглашение с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины, ухудшение экономического положения…
10.06.2016. Местные органы власти
В первые недели Февральской революции местные государственные учреждения (кроме судебных, военных, финансовых и ряда других) заменили губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства.…
10.06.2016. Наступление русской армии в июне—июле 1917 г.
Временное правительство пыталось укрепить свои пошатнувшиеся позиции, не отказываясь от идеи перехода| в наступление на фронте, намеченное в соответствии с решениями межсоюзнических конференций в Шантильи…
10.06.2016. Октябрьская революция в Петрограде: подготовка и проведение вооруженного переворота
Провал военного мятежа генерала Корнилова привел к резкому обострению политической ситуации в революционной России. Наиболее радикальные правые силы, мечтающие о восстановлении порядка в стране, потерпели сокрушительное…