Развитие сельского хозяйства

 На рубеже XIX-XX вв., несмотря на бурные темпы промышленного производства, общий облик страны в значительной мере определяло сельское хозяйство, которое давало почти половину национального дохода и охватывало 78% всего населения (по данным переписи 1897 г.).
Основным производителем хлеба в этот период являлось крестьянское хозяйство, на долю которого приходилось 88% валового сбора зерна и около 50% товарного хлеба, причем зажиточное крестьянство, составлявшее 1/6 всех дворов, давало 38% валового сбора и 34% товарного хлеба. Однако капитализация крестьянского хозяйства протекала медленно, что было обусловлено сохранявшимися пережитками крепостничества (помещичье землевладение, крестьянская община, выкупные платежи, сословное неполноправие крестьянства). Главным тормозом ;являлось крестьянское малоземелье. Если 30 тыс. крупных-помещиков в конце XIX в. имели 70 млн десятин земли, или в среднем 2333 десятины на одно помещичье хозяйство, то у 10,5 млн крестьянских хозяйств было 75 млн десятин, или в среднем 7 десятин на одно хозяйство. Размер душевого крестьянского надела сокращался вследствие естественного прироста и дробления хозяйств, в 1905 г. он составил уже 2,6 десятины.
Среди крупнейших мировых держав только США и Россия имели возможность ведения экстенсивного земледелия и животноводства благодаря наличию свободных земель. Рост производства зерна происходил в основном за счет расширения посевов. В черноземной полосе, где возможности экстенсивного развития были почти исчерпаны, новая распашка шла за счет пастбищ, сенокосов, выкорчевки леса и кустарника. Это отражалось на животноводстве, вело к эрозии почв. Интенсификация сельского хозяйства тормозилась отсутствием отечественного производства удобрений и довольно низким уровнем применения сельскохозяйственных машин. В этих условиях важной задачей становилось освоение новых земель и колонизация окраин.
Острое малоземелье и чересполосица (после отмены крепостного права у крестьян была отрезана не только значительная часть их наделов, но они подчас лишались выгонов, пастбищ и т. п.) вынуждали крестьян платить штрафы за потравы или арендовать помещичью землю на кабальных условиях. Платежи с надела нередко превышали его доходность, поэтому многие крестьяне бросали свою землю, даже заплатив за нее выкуп. Значительная часть крестьянства отработками, арендой и непосильными податями была доведена до нищенского состояния. Об этом свидетельствовал рост недоимки казенных сборов. К среднему окладу недоимки составляли в 1896- 1900гг. 119% (в 1871г. это соотношение составляло 22%). В 1891-1892 гг. крестьянство Европейской России пережило страшный голод. Но и в относительно благополучные годы значительная часть крестьян недоедала. Обстановка в деревне становилась все более взрывоопасной.
Таким образом, особенность исторического развития России заключалась в огромном, все более увеличивающемся разрыве между бурно развивающейся промышленностью и сельским хозяйством.