Сельское хозяйство

 В результате реформы размеры крестьянских наделов в большинстве губерний уменьшились (в среднем на 20%) и составили от 2-3 до 40-50 десятин на двор. Право собственности на землю получила крестьянская община, распределявшая и перераспределявшая наделы между дворами. Различия в размерах наделов возникали из-за разницы в общинах (казаки имели в среднем более 50 десятин на двор, а бывшие помещичьи крестьяне - около 7 десятин). Продажа наделов запрещалась.
После реформы помещики, не имевшие средств для обработки земли, начали распродавать ее. Основными покупателями земли стали зажиточные крестьяне. В 1862 - 1882гг. они приобрели 6 млн десятин частных земель. Широко применялась сдача крестьянам земли за отработки. Только за 1861-1877 гг. помещичье землевладение уменьшилось с 87 до 73 млн десятин.
Зажиточные крестьяне также нанимали работников, применяли технику, улучшали качество продукции.
В целом развитие сельского хозяйства сопровождалось увеличением сборов зерновых и технических культур, ростом посевных площадей. Запашка земли с 1860 по 1881 г. возросла на 14% и достигла 94 млн десятин. Накануне реформы товарного хлеба было не более 5% от чистого сбора, а в конце 70-х гг. - уже 11-13%. Возросло поголовье скота.
Крестьянская реформа стимулировала и развитие промышленности. Подъем сельского хозяйства высвободил рабочие руки и создал спрос на промышленную продукцию.
Промышленность финансировалась как частными лицами (торговые прибыли, выкупные платежи, доходы от аренды земли), так и государством (ссуды, заказы). Для кредитования создавались акционерные банки, общества взаимного кредита и городские (общественные) банки. Общая сумма вкладов Государственного и акционерных банков за 15 лет увеличилась почти в 4 раза и достигла в 1879 г. 1 млрд руб. С 1860 по 1880 г. в 10 раз (с 9,7 до 97 млн руб.) увеличился приток иностранного капитала в российские -акционерные общества. В основном иностранные капиталовложения (из Англии, Франции, Германии, Бельгии) делались в тяжелую промышленность.
Продолжается подъем в хлопчатобумажной промышленности. Стремительными темпами растет добывающая и тяжелая промышленность. Появляется все больше крупных предприятий. Добыча угля в 1861-1881 гг. увеличилась в 9 раз, нефти - в 200 раз, выплавка стали - почти в 2 раза, чугуна - в 1,5 раза. Быстро росла добыча угля в Донбассе, нефти - в Баку, железной руды - в Кривом Роге. Донецкий уголь и криворожская руда стали базой стремительного развития металлургического производства на юге России.
Идет процесс концентрации производства, увеличение количества производств с большим числом рабочих. В 1879 г. в России было уже 81 крупное предприятие (свыше 1000 рабочих), или вдвое больше, чем в 1866 г.
В 60-70-е гг. началось развитие машиностроительной промышленности, центрами которой стали Москва и Петербург. В Центральном районе и в южных губерниях продолжало развиваться сельскохозяйственное машиностроение. Продукция машиностроения возросла в 3 раза.
Во второй половине XIX в. в промышленном производстве России чередовались периоды спада и подъема. Спад производства был отмечен в начале 60-х и в 1873- 1875гг.

Другие записи

10.06.2016. Транспорт и торговля
"Особое значение для экономики страны имело строительстве железных дорог, в котором в 60- 80-е гг. преобладало частное предпринимательство. Развитие железнодорожного транспорта повысило спрос на продукцию…
10.06.2016. Финансовая политика правительства
Осуществление реформы 1861 г. на основе выкупной операции требовало огромных кредитов. В кредитах остро нуждались промышленность и транспорт. Государственный бюджет страны испытывал хронический дефицит.…