Кронштадский мятеж 1921 года

28 февраля 1921 года в Кронштадте 14.000 моряков и рабочих выступили против власти коммунистов, была принята Резолюция: вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы.

2 марта образован временный революционный комитет, призывающий к новой революции. 7 марта большевики стянули к Кронштадту войска и начали подавление восстания. "Кронштадский мятеж" продолжался до 18 марта 1921 г. Кронштадт представлял собой хорошо укрепленный островной бастион со складами боеприпасов, поэтому подавлению "мятежа" предшествовала попытка договориться:

1 марта на Якорной площади Кронштадта 1921 г. было шумно. Собралось не менее 15 тыс. человек. Ждали, что скажет приехавший через покрытый подтаявшим льдом залив председатель ВЦИК Калинин. Братва встретила Михаила Ивановича аплодисментами - не побоялся, приехал. Знал всероссийский староста, куда прибыл - вчера на общем собрании команды линкора "Петропавловск" приняли резолюцию за перевыборы в Советы, но без коммунистов, за свободу торговли. Резолюцию поддержала команда второго линкора - "Севастополь" - и весь гарнизон крепости. И вот Калинин в бурлящем Кронштадте. Один - без охраны, проводников, взял только жену!

Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. "Кончай старые песни!" "Хлеба давай!", - орали тысячи глоток. Голоснули еще раз и приняли резолюцию - за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы, против борьбы со спекуляцией. Еще кричал Калинин в толпу: "Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс!"

Но уже не слушали Калинина. В ответ раздавался оглушительный свист. Председатель ВЦИК уехал., а в ночь с 1 на 2 марта мятежники арестовали руководителей Кронштадтского - совета и около 600 коммунистов, в том числе и комиссара Балтфлота Кузьмина. Первоклассная крепость, прикрывавшая подступы к Петрограду, оказалась в руках восставших.

Почему же восстали матросы, которые всегда были верной опорой революции? Может быть, им действительно не хватало хлеба? Вот краснофлотский паек зимы 1921 г.: 1,5 - 2 фунта хлеба (1 фунт = 400 г.), четверть фунта мяса, четверть фунта рыбы, четверть - крупы, 60 - 80 гр. сахара. И все на один день! Питерский рабочий имел в два раза меньше, а в Москве за самый тяжелый физический труд рабочие получали в день 225 гр. хлеба, 7 гр. мяса или рыбы и 10 гр. сахара.

Поддались моряки на агитацию - эсеров, анархистов и просто белогвардейцев? Не случайно же все больше власти забирали в крепости командующий ее артиллерией бывший генерал Козловский, бывший подполковник Арканников, возглавивший штаб обороны. Но почему же раньше матросы освистывали антибольшевистскую агитацию? Да и Калинин говорил "по собственной воле"; а накануне восстания начальник полиотдела флота сообщал: "Влияние правых эсеров и меньшевиков ничтожно".

Видимо дело в другом. На флот и в армию в годы войны пришли крестьяне. Они несли с собой и свою крестьянскую думу - жить свободно на свободной земле. Это значит еще и свободно торговать. Но свободы торговли как раз и нет! Недовольство крестьянства экономической политикой Советской власти грозило захватить всю армию. Ленин так оценивал ситуацию: "Экономика весны 1921 превратилась в политику: Кронштадт" (ПСС, т. 43, с. 387).

Конец Кронштадского мятежа.

Почти 300 делегатов X съезда отправились в Кронштадт для последнего штурма. В ночь на 17 марта колонны красноармейцев сошли на лед. Из крепости били орудия и пулеметы. Лед трескался, люди тонули десятками. Укрыться можно .было лишь за трупами убитых ранее. Но колонны развернулись в цепи, и уже ничто, не могло сдержать яростный натиск пехоты, знавшей, что выжить если и удастся, то только там, на острове,

В десять часов штурмовые отряды вели бой в городе. На треть поредела бригада Рейтера, первой ворвавшаяся на пристань Кронштадта. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Часть арестованных коммунистов сумела вырваться из тюрем и сражалась в городе. В их числе был и комиссар Балтфлота Кузьмин.

Мятежники на автомобилях перебрасывали отряды матросов, косивших из пулеметов штурмовые части. К пяти часам вечера атакующие были выбиты из города. И тогда через лед был брошен последний резерв штурма - конница, которая рубила опьяненных призраком победы матросов... К концу дня, узнав, что "вожди" ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться... Победителей к этому времени на острове было меньше, чем побежденных."

Использованы главы из книги: Материалы к изучению истории СССР (1921 - 1941 гг.), Москва, 1989 г. (составитель Долуцкий И.И.)

 

Другие записи

10.06.2016. Крестьянские восстания 1921 года в России
  В конце 20-го - начале 21 г. бушевали по стране крестьянские восстания. В Западной Сибири и на Урале, на Дону и Кубани, в Поволжье и центральных губерниях против Советской власти выступили крестьяне,…
10.06.2016. Резолюция общего собрания
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КОМАНД 1-й И 2-й БРИГАД КОРАБЛЕЙ, ДИСЛОЦИРОВАННЫХ В КРОНШТАДТЕ   1 марта 1921 г. В условиях острого социально-экономического кризиса весны 1921 г. в стране вспыхнуло…