Политика в “третьем мире”

 Главной причиной краха политики разрядки во второй половине 70-х гг. стало сохранение под прикрытием курсам на разрядку прежних внешнеполитических ориентиров и принципов в советской политике. СССР продолжал глобализацию своей внешней политики, в особенности на Ближнем Востоке и в Африке. Так, СССР вдохновлял кубинскую интервенцию в Анголе, помогал Народному фронту освобождения Мозамбика, непосредственно вмешался в конфликт в районе Африканского Рога сначала на стороне Сомали, затем, вернувшись к союзу с Эфиопией, поддержал ее в войне в Огадене. Завоеванные Советским Союзом позиции в Африке открыли новые возможности экспансии его военно-политической мощи.
Не ограничиваясь защитой своих морских границ, флот СССР, руководствуясь предложенной Командующим ВМФ адмиралом С. Г. Горшковым новой стратегией, демонстрировал свое присутствие и оказывал политическое давление в акватории Мирового океана.
Смертельный удар разрядке был нанесен советской интервенцией в Афганистане в декабре 1979 г. Когда советские руководители в глубокой тайне принимали решение ввести войска в Афганистан, они не могли представить себе, какие серьезные последствия повлечет за собой эта акция и как она отразится на отношениях между Востоком и Западом. Уже в течение нескольких лет Афганистан находился в зависимости от Советского Союза. Государственный переворот в апреле 1978 г., в результате которого к власти пришли афганские радикалы во главе с Н. Тараки, еще больше Укрепил это положение.
Если государственный переворот 1978 г. не вызвал никакой реакции со стороны американцев, то только потому, что в Тегеране власть была еще у иранского шаха Реза Пехлеви, настроенного проамерикански. Вторжение же советских войск в Афганистан произошло менее чем через год после катастрофического поражения Соединенных Штатов, которое они потерпели, потеряв такого важного союзника, как Иран, в регионе, имевшем важное стратегическое значение, В обстановке сокрушительного провала американской политики в регионе, нефтяного кризиса и, кроме того, захвата американских заложников в Тегеране в ноябре 1979 г. интервенция Советского Союза воспринималась Америкой как агрессия, косвенно направленная и против нее. Совершенная сразу после конфликта в Анголе и Эфиопии, после поддержанного СССР вторжения Вьетнама в Камбоджу интервенция в Афганистане казалась апогеем беспрецедентной советской экспансии.
Оккупация Советским Союзом Афганистана со всей очевидностью подтвердила постепенно утверждавшееся на Западе со второй половины 70-х гг. мнение о том, что разрядка была "улицей с односторонним движением". Экономическое сотрудничество между Востоком и Западом не только не способствовало конвергенции двух систем, о которой мечтал академик А. Д. Сахаров, оно нисколько не снизило военной угрозы со стороны Советского Союза, а возможно, даже косвенным образом способствовало легальным поставкам новейшей техники.
Афганская акция положила начало новому периоду "холодной войны" глубокого недоверия, даже противостояния двух сверхдержав, которое выражалось в постоянных обвинениях, в преднамеренном очернении противника ("СССР - империя зла", - как выражался Р. Рейган), в демонстративных акциях (отказ американской, а затем советской стороны от участия в Олимпийских играх соответственно в Москве и Лос-Анджелесе).
В начале 80-х гг. внешняя политика СССР приносила по преимуществу неутешительные результаты, перечеркивая успехи периода разрядки. Этап, несомненно благоприятный для советского государства как в дипломатическом, так и в экономическом отношении, закончился, и теперь Советский Союз задыхался в гонке за ядерным и технологическим паритетом.

Другие записи

10.06.2016. Политика разрядки. СССР и страны Запада
 Отношения с западноевропейскими странами носили противоречивый, но в целом конструктивный характер. Во второй половине 60-х гг. началась разрядка во взаимоотношениях между СССР и Францией. Президент Шарль…