Внешняя политика СССР в 1965-1984 гг.

В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были: нарушенное единство социалистического лагеря из-за раскола с Китаем и трений с Румынией, натянутые отношения с Западом вследствие Карибского кризиса, отсутствие ощутимых результатов в отношениях со странами "третьего мира".
Брежневское руководство поставило три приоритетные задачи в области внешней политики: устранить угрозу распада социалистического лагеря и еще теснее сплотить его в политическом, военном и экономическом отношениях; нормализовать отношения между Востоком и Западом (политика "мирного сосуществования"); продолжать политику последовательной поддержки "прогрессивных" движений и режимов во всем мире. Эта политика была особенно активна в отношении стран, находившихся в непосредственной сфере влияния СССР.
Важнейшими событиями советской внешней политики, отразившими ее особенности в период 1965-1984 гг., были: интервенция в Чехословакию, подписание двух первых соглашений об ограничении стратегических вооружений во время визита Р. Никсона в Москву в мае 1972 г., вторжение Советского Союза в Афганистан.

Другие записи

10.06.2016. Отношения с социалистическими странами
 Укрепление пошатнувшихся позиций СССР в социалистическом лагере и среди компартий "третьего мира" было первой внешнеполитической задачей преемников Хрущева. В отношении социалистических стран Восточной…
10.06.2016. Политика в “третьем мире”
 Главной причиной краха политики разрядки во второй половине 70-х гг. стало сохранение под прикрытием курсам на разрядку прежних внешнеполитических ориентиров и принципов в советской политике. СССР продолжал…