КПСС в условиях перестройки

 Отличительной чертой было падение политического влияния КПСС и связанных с ней политических организаций, таких как ВЛКСМ и профсоюзы, Этот процесс происходил постепенно. Суть состояла в усилении противоречий между М. С. Горбачевым и его ближайшей команды и всего партийно-государственного аппарата. Как и Хрущев, Горбачев не решался разрушить аппарат, он использовал активность масс под лозунгами политики гласности и демократизации для того, чтобы заставить аппарат подчиниться ему и исполнять его волю. В решении этой задачи Горбачев пошел значительно дальше, чем Хрущев.
В начале перестройки новая политика была ограничена "генеральной линией на совершенствование общества развитого социализма" (апрельский, 1985 г. пленум ЦК КПСС, XXVII съезд КПСС в 1986 г.) и стратегией "ускорения социально-экономического ^развития". Вместе с тем постепенно смещаются акценты в оперировании старыми идеологическими категориями. Так, на XXVII съезде КПСС в принятой им новой редакции Программы КПСС повторяется тезис о ^социально-экономических, политических, идейных и моральных преимуществах социалистического общества перед капиталистическим, хотя на самом съезде раздавалась серьезная критика отдельных сторон "реального социализма".
Перемещение центра политической жизни от партийных структур к общественному мнению, средствам массовой информации, нарождающимся "неформалам" стало важным фактором смены идеологических позиций и в самой КПСС. Произошло своеобразное возвращение к "идеалам Октября". Предпринимались попытки объяснить глобальный кризис системы совокупностью кризисов в конкретных сферах общественной жизни, показать народу, что причины сползания страны в пропасть заключаются не в доктрине, а как раз в отходе конкретных руководителей партии от истинного учения, в "деформациях" социализма.
Бывшее руководство КПСС стали обвинять в субъективизме, волюнтаризме, установлении культа личности, отходе "от генеральной линии партии" и прочих грехах. Но как вскоре показала реальность, данный подход был недостаточным, чтобы заставить государственный механизм эффективно заработать. Поэтому решено было сделать следующий шаг в сторону демократии.
Этим шагом стал январский (1987) пленум ЦК КПСС, после которого расширилась сфера деятельности средств массовой информации, перешедших от отдельных прорывов в запретные зоны к широкой критике, к бичеванию не отдельных недостатков, а пороков системы.
В сентябре 1987 г. Политбюро ЦК КПСС создало "Комиссию по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30- 40-х годов и начала 50-х годов". В октябре 1988 г. ее председателем стал А. Н. Яковлев. В дальнейшем деятельность этой комиссии была подкреплена постановлением ЦК КПСС "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30- 40-х и начала 50-х годов", соответствующим указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. и указом президента СССР от 1.3 августа 1990 г. "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов".
Однако, "выражая принципиальное осуждение массовых репрессий, считая их несовместимыми с нормами цивилизации", сдвинув хронологию начала этих репрессий к середине 20-х гг., президентский указ не коснулся массовых репрессий, организованных большевистской партией ранее, а возложил всю вину за произвол и беззаконие на сталинское руководство. В 1990 и 1991 гг. на имени Ленина и его соратников лежало идеологическое табу, не позволяющее беспристрастно оценить их деятельность.
Примечательна сама постановка вопроса на февральском (1988) Пленуме ЦК КПСС, сформулированная в речи М. С. Горбачева "Революционной перестройке - идеологию обновления". Впервые было заявлено с партийной трибуны о необходимости "свободного соревнования умов", "социалистического плюрализма мнений", который "впервые за многие десятилетия мы реально ощущаем". Генеральный секретарь ЦК КПСС заявил о намерении партии "возродить ленинский облик нового строя", признав тем самым, что этот облик утрачен. На пленуме была сделана попытка объяснить причины того, что партия и народ на протяжении всех 70 лет не смогли "достаточно полно реализовать ленинские принципы нового общественного строя". Среди названных причин было и возвращение к тезису XX съезда о "культе личности", и новый тезис о сложившейся в 30-е гг. командно-административной системе управления.
В аналогичном духе проходила и XIX партийная конференция, которая состоялась 28 нюня - 1 июля 1988 г. В резолюции "О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки", принятой на конференции, присутствует программный тезис времен застоя, но в новом, перестроечном оформлении: "Решение судьбоносных для страны и социализма задач перестройки требует повышения руководящей роли партии и новых критериев оценки выполнения ею этой своей роли". Однако цель, которая стояла перед XIX партконференцией - сплотить партию и партийный аппарат под полным руководством М. С. Горбачева, - не была достигнута.               . ,
1989-1990 гг. были периодом, когда реальная власть стала постепенно уходить из рук партаппарата. Это проявилось в усилении влияния неформальных движений, в формировании оппозиционных партий и начале широкой критики самих основ марксизма, социализма и деятельности В. И. Ленина. Когда-то единая КПСС стала раскалываться на различные фракции и группировки. Еще большим падением влияния партии в обществе характеризуется середина 1990 г., когда состоялся XXVIII съезд КПСС. На съезде шла ожесточенная борьба между различными фракциями по поводу выхода партии из глубокого кризиса. Были представлены три основные фракции: центристская (платформа КПСС), демократическая и марксистская. Съезд выявил существенное расхождение их позиций при общем осознании неизбежности изменений в стране и необходимости активно включиться в перестроечные процессы, чтобы сохранить за собой реальную политическую и экономическую власть. В конечном счете Горбачеву удалось доказать, что он является единственной политической фигурой, способной объединить все группировки. Последовавший сразу же за XXVIII съездом / съезд Коммунистической партии России стал составной частью структурных изменений в партии. Первым секретарем КП 'РСФСР был выбран И. К. Полозков. Оба партийных съезда не ответили на насущные проблемы страны, не смогли выработать стратегию выхода из кризиса. Все это привело к дальнейшему падению престижа КПСС в обществе, о чем свидетельствовали начавшийся массовый выход из партии и результаты социологических опросов.

Другие записи

10.06.2016. Предпосылки нового курса
 1985 г. стал поистине переломным этапом в истории Советского Союза. Негативные факторы плановой экономики государства, кризисные явления в жизни советского общества отчетливо выявились и стали стремительно…
10.06.2016. Проблемы межнациональных отношений в условиях кризиса союзного государства
Политика перестройки и гласности, объявленная руководством страны во главе с М. С. Горбачевым, привела с середины 80-х гг. к резкому обострению межнациональных отношений и подлинному взрыву национализма…
10.06.2016. Нарастание социально-экономических кризисных явлений в СССР к середине 80-х гг.
Проблемы совершенствования социалистической модели экономики, находившейся в СССР в предкризисном состоянии, придание ей динамизма и эффективности являлись ключевыми для пришедшего к власти в партии и…
10.06.2016. Неформальные общественные организации. Зарождение многопартийности
 Все другие общественно-политические организации, входившие в структуру советской государственной системы, в конце 80-х гг. попали в глубокий кризис. Это относится прежде всего к ВЛКСМ и профсоюзам. Если…
10.06.2016. Политика перестройки
 В перестройке можно выделить три крупных этапа: 1) 1985-1986 гг., 2) 1987-1988 гг. и 3) 1989-1991 гг.В структуре и механизме функционирования высших и местных органов государственной власти - Советов…