Нарастание социально-экономических кризисных явлений в СССР к середине 80-х гг.

Проблемы совершенствования социалистической модели экономики, находившейся в СССР в предкризисном состоянии, придание ей динамизма и эффективности являлись ключевыми для пришедшего к власти в партии и государстве в середине 1980-х гг. нового руководства во главе с М. С. Горбачевым.
К этому времени мощный научно-технологический потенциал страны, созданный за послевоенный период, в значительной степени был исчерпан. Уже с начала 80-х гг. в экономику Советского Союза прекратился обильный приток "нефтедолларов" (в связи с падением цен на энергоносители на мировом рынке), а афганская "авантюра" и традиционный затратный механизм ведения хозяйства в сочетании с валовым принципом промышленной политики, стремительно. увеличивали бюджетный дефицит, отмечалось неуклонное падение промышленного производства. Широко разрекламированная "Продовольственная программа" (1982) к 1985 г. также оказалась фактически проваленной (валовой сбор зерновых в стране за 1978-1984 гг. упал с 237 до 173 млн т). Низкая эффективность производства, отсутствие материальной заинтересованности в производительном труде, господствующая уравниловка, а также растущий голод на основные потребительские товары - вплоть до введения талонной системы распределения, способствовали созданию в СССР тех явлений, которые впоследствии будут названы застоем и механизмами торможения. В стране из-за падения рождаемости за 10 лет (с середины 70-х гг.) в 4 раза - с 12 до 4 млн человек сократилась доля молодежи в общественном производстве, а женщины среди рабочих и служащих составляли более половины от всех занятых (тогда как даже в первые послевоенные годы этот показатель не превышал 47%). Острейшей социальной проблемой в "обществе реального социализма" являлось пьянство: в СССР только официально зарегистрированных алкоголиков насчитывалось более 21 млн человек.
По мере вступления советской экономики в полосу стагнации все заметнее стала развиваться так называемая теневая экономика. Это явление, возникшее в условиях тотального огосударствления и плановой централизации хозяйства, давало некоторую возможность перераспределять продукцию и доходы населения в соответствии с нуждами потребления. Теневая экономика в СССР включала как различные виды индивидуальной трудовой деятельности и подпольные цеха по производству дефицита, так и изготовление неучтенных товаров на госпредприятиях и махинации в сфере финансовой отчетности. По приблизительным подсчетам,* в Советском Союзе к середине 80-х гг. в теневом бизнесе было занято до 15 млн человек, а объем выпускаемой неофициальной продукции народного потребления повышенного спроса уже, составлял до 25 % от всего товарооборота. Происходило формирование новой социальной группы подпольных предпринимателей - "цеховиков", которые, как правило, были тесно связаны с наиболее прагматичной частью правящей в стране партийно-государственной номенклатуры. Фактически начался процесс их сращивания, что впоследствии создало особую прослойку класса "советских предпринимателей", получивших позднее на Западе название "новых русских".

Другие записи

10.06.2016. Попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 г.
Борьба вокруг нового союзного договора. После выборов в России в июне 1991 г., когда Б. И. Ельцин был избран Президентом РСФСР, а два других известных лидера "Демократической России" - Г. X. Попов и А.…
10.06.2016. Предпосылки нового курса
 1985 г. стал поистине переломным этапом в истории Советского Союза. Негативные факторы плановой экономики государства, кризисные явления в жизни советского общества отчетливо выявились и стали стремительно…
10.06.2016. Проблемы межнациональных отношений в условиях кризиса союзного государства
Политика перестройки и гласности, объявленная руководством страны во главе с М. С. Горбачевым, привела с середины 80-х гг. к резкому обострению межнациональных отношений и подлинному взрыву национализма…
10.06.2016. Распад CCCP