Неформальные общественные организации. Зарождение многопартийности

 Все другие общественно-политические организации, входившие в структуру советской государственной системы, в конце 80-х гг. попали в глубокий кризис. Это относится прежде всего к ВЛКСМ и профсоюзам. Если до 1988 г. они существовали практически без изменений, то затем темпы их трансформации стали резко увеличиваться. Комсомол перестал быть собственно политической организацией и постепенно превращался в объединение коммерческих предприятий, которые с самого начала перестройки захватили серьезные позиции на зарождающемся рынке СССР. Этому способствовало активное использование капиталов, накопленных в предыдущие, застойные времена, а также неразборчивость в выборе средств получения прибыли. Эволюция многих комсомольских вожаков, сколотивших в короткие периоды крупные капиталы, отчетливо продемонстрировала двойную мораль как бывших политических лидеров, так и бизнесменов от номенклатуры. С 1991 г. ВЛКСМ практически исчез с политической арены страны.
Положение в официальных профсоюзах также было очень сложное. Профсоюзный аппарат, как и весь управленческий, в 1985-1987 гг. настороженно встретил перестройку. Эта позиция отразила факт отрыва ВЦСПС от рабочих. В 1988-1990 гг. впервые за многие десятилетия советской власти наметился отток рабочих и служащих из официальных профсоюзов и создания альтернативных профессиональных организаций.
В 1989 г., по существу, впервые в СССР вновь появилось независимое рабочее движение. Это выразилось, в частности, в развертывании забастовок в различных отраслях промышленности, прежде всего в угледобывающей. Стремясь предотвратить падение своей популярности, ряд профсоюзов поддержал требования бастующих и стал оказывать им разностороннюю помощь. В 1989 г. во многих профсоюзах была проведена перевыборная кампания, что привело к серьезному обновлению руководства низовых организаций и их демократизации. Центральные же органы ВЦСПС по-прежнему были далеки от требований низов. Кроме того, многие лидеры ВЦСПС использовали свое положение для приобретения капитала и начала коммерческой деятельности.
В стране появились политические силы, а затем и партии, оппозиционные КПСС. Вплоть до конца 1987 г. существовало лишь разрозненное, малочисленное диссидентское движение. Но с 1987 г. в стране стало расти демократическое движение. Уже в 1987 г. появилось несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся организаций, но они были крайне малочисленны и слабо организованны.
В 1988 г. неформальное политическое движение уже насчитывало сотни тысяч участников, а с 1989 г. началось образование оппозиционных партий. Этот процесс усилился в 1990 г., когда была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе. Деятельность оппозиционных сил проявлялась в издании газет и журналов, проведении митингов, а с 1989 г. и в участии в парламентской борьбе. В 1987 г. митинги оппозиционных движений собирали в лучшем случае несколько десятков человек, в 1988 г. они стали более многочисленные, а в 1990 г. в Москве прошли грандиозные манифестации, в которых принимали участие сотни тысяч человек. Первые независимые газеты и журналы полулегально стали появляться еще в 1987 г., в 1988-1989 гг. их стало больше и они стали агрессивнее. В 1990 г. после принятия закона о печати количество независимых газет и журналов резко возросло. Они выражали интересы, как правило, той или иной оппозиционной партии или группировки.
В 1990 г. в СССР впервые с 20-х гг. появились политические партии помимо КПСС. Первыми стали Демократическая партия, Социал-демократическая, Либеральная, Либерально-демократическая, Христианско-демократическая, "Российский народный фронт, народные фронты в различных регионах, многие из которых были официально зарегистрированы как общественные организации на республиканском уровне. В 1991 г. были зарегистрированы общесоюзные партии, первой из которых стала КПСС, второй - ЛДП. Кроме этого, возникли различного рода экономические и культурные организации. Все они в 1991 г. были, как правило, немногочисленные (в лучшем случае несколько тысяч человек), организационно аморфные и не имеющие четкой программы.
В целом в 1990-1991 гг. в оппозиционном движении можно выделить ряд основных направлений: прежде всего демократическое, патриотическое и экологически-культурное. На выборах 1990 г. в Верховный и местные Советы РСФСР сторонники демократического движения под лозунгами "Демократической России", быстрого введения рыночных отношений добились серьезного успеха.

Другие записи

10.06.2016. Попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 г.
Борьба вокруг нового союзного договора. После выборов в России в июне 1991 г., когда Б. И. Ельцин был избран Президентом РСФСР, а два других известных лидера "Демократической России" - Г. X. Попов и А.…
10.06.2016. Предпосылки нового курса
 1985 г. стал поистине переломным этапом в истории Советского Союза. Негативные факторы плановой экономики государства, кризисные явления в жизни советского общества отчетливо выявились и стали стремительно…
10.06.2016. Проблемы межнациональных отношений в условиях кризиса союзного государства
Политика перестройки и гласности, объявленная руководством страны во главе с М. С. Горбачевым, привела с середины 80-х гг. к резкому обострению межнациональных отношений и подлинному взрыву национализма…
10.06.2016. Нарастание социально-экономических кризисных явлений в СССР к середине 80-х гг.
Проблемы совершенствования социалистической модели экономики, находившейся в СССР в предкризисном состоянии, придание ей динамизма и эффективности являлись ключевыми для пришедшего к власти в партии и…
10.06.2016. Распад CCCP