Предпосылки нового курса

 1985 г. стал поистине переломным этапом в истории Советского Союза. Негативные факторы плановой экономики государства, кризисные явления в жизни советского общества отчетливо выявились и стали стремительно нарастать.
Как международное, так и внутриполитическое положение СССР к середине 80-х гг. было двойственным:
с одной стороны, Советский Союз по-прежнему сохранял статус великой державы, а с другой - стремительно терял этот статус. Согласно переписи 1989 г., население СССР составило 286,7 млн человек, в городах страны проживало примерно 67% населения, в сельской местности - 33%. На протяжении всех 80-х гг., как и 60- 70-х гг., происходил процесс опережающего роста неславянского населения, прежде всего в республиках Средней Азии и Азербайджане. Если количество русских, украинцев и белорусов увеличилось с 1979 г. в среднем на 6%, то узбеков, таджиков и туркменов от 34 до 45%.
К середине 80-х гг. СССР обладал развитой инфраструктурой промышленности и сельского хозяйства, что позволяло ему иметь определенные успехи в экономике, прежде всего в военной (космическая промышленность, военно-промышленный комплекс), и в основном обеспечивать себя на минимально допустимом уровне продуктами питания и товарами широкого потребления. Социальные и национальные противоречия в стране открыто не проявлялись. СССР обладал огромными природными богатствами, несопоставимыми ни с одной из стран мира.
Несмотря на определенные достижения в экономическом и социальном развитии (в частности, к середине 1970-х гг. СССР достиг военно-стратегического паритета по уровню вооружений с США и всем блоком НАТО), Советское государство оказалось в глубоком кризисном состоянии. Главной причиной его являлось падение темпов роста промышленности, происходившее на фоне быстрого индустриального развития передовых держав мира: США, Японии, Канады, стран Западной Европы. Проводимая советским руководством со времен Ленина политика, направленная на конфронтацию с капиталистическими странами и имевшая конечной целью установление советского варианта социализма во всем мире, зашла в тупик, так как уже в ближайшем будущем СССР должен был потерять статус великой державы.
Перед партийно-бюрократической элитой страны реально встала задача сохранения своей власти. Попытки "закручивания гаек", осуществляемые во время короткого руководства страной Ю. В. Андроповым, показали свою малую эффективность. Идеи более глубокой реформации общественной жизни в СССР стали проявляться все отчетливее. Начало политики перестройки связано с именем блестящего партаппаратчика М. С. Горбачева. В марте 1985 г. после кончины 74-летнего К. У. Черненко он был избран при поддержке А. А. Громыко Генеральным секретарем ЦК КПСС. В сентябре 1985 г." Председателем Совета Министров был назначен Н. И. Рыжков, на этом посту заменивший Н. А. Тихонова. Цели и задачи руководителей "перестройки", способы их достижения постоянно менялись и корректировались. На знаменитом апрельском (1985) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев провозгласил новый политический курс партии - ускорение социально-экономического развития страны на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса.

Другие записи

10.06.2016. Попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 г.
Борьба вокруг нового союзного договора. После выборов в России в июне 1991 г., когда Б. И. Ельцин был избран Президентом РСФСР, а два других известных лидера "Демократической России" - Г. X. Попов и А.…
10.06.2016. Распад CCCP