Коммунистическая партия в середине 50-х — середине 60-х гг.

 Одним из главнейших политических институтов советского общества в рассматриваемый период являлась КПСС. Все основные решения в государстве принимались при участии и руководстве партии.
КПСС делилась как бы на три уровня. Рядовой состав, который практически не имел возможности влиять на выработку политики партии; партбюрократия, являвшаяся становым хребтом партии и реально осуществлявшая политику, и верхушка - политическая элита партии, которая обладала властью и принимала решения.
В отношении рядового состава изменений произошло немало. Пытаясь опереться на силу, противостоящую партократии, Хрущев стимулировал в некоторой степени внутрипартийную демократию. Повысилось значение партсобраний и ответственность перед ними выбранных делегатов (хотя все по-прежнему определял аппарат), увеличилось количество конференций и съездов (с 1956 по 1961 г. прошло три съезда), несколько увеличилось число членов КПСС, выдвигавшихся на руководящую работу из низовых организаций. В 1962 г. на основе решений ноябрьского пленума ЦК КПСС была осуществлена перестройка партийных органов по производственному принципу:
создавались самостоятельные промышленные и сельские партийные организации. Происходила частая смена руководящих кадров. Однако в целом демократизация коснулась партии меньше, чем общества в целом, партийная бюрократия крепко держала в своих руках власть и не собиралась ею поступаться.
Политическая борьба шла главным образом в Президиуме ЦК и в ЦК КПСС. Съезды выступали своеобразными глашатаями идей и концепций, принятых в руководящих органах. Исход борьбы в Президиуме и ЦК партии был определяющим для всей политической борьбы в стране. В то же время период 1956-1964 гг. был временем некоторого расширения демократии в КПСС. Существенно возросла роль пленумов ЦК КПСС, что имело особое значение во внутрипартийной борьбе за власть между Хрущевым и его противниками. В 1956 г. стала складываться мощная оппозиция Хрущеву и проводимому им курсу. Недовольство его бывших соратников резко возросло после доклада Н. С- Хрущева на закрытом заседании XX съезда. Доклад заставил "верных сталинцев" активизировать свои действия, направленные на отстранение Хрущева от власти. Возглавили группировку противников Н. С. Хрущева В. М. Молотов, Г. М. Маленков и Л. М. Каганович.
В июне 1957 г. борьба перешла в открытое противостояние, когда на состоявшемся 18 июня заседании Президиума ЦК КПСС Хрущеву были предъявлены обвинения в экономическом волюнтаризме, подрыве авторитета КПСС в международном коммунистическом движении из-за разоблачений культа личности Сталина. Президиум 7 голосами против 3 (Микояна, Суслова, Кириченко) принял решение о смещении Хрущева и назначении Молотова на пост Первого секретаря ЦК. Однако Хрущева поддержала значительная часть обновленного аппарата ЦК КПСС, армия, возглавляемая Г. К. Жуковым, и КГБ. На созванном с их помощью пленуме ЦК 22-29 июня действия противников Хрущёва были определены как фракционные; Молотов, Маленков, Каганович и "примкнувший к ним" Шепилов были выведены из Президиума и ЦК КПСС. Булганину был объявлен строгий выговор, впоследствии он был смещен с поста Председателя СМ СССР и выведен из состава Президиума ЦК. Так впервые за много лет пленум ЦК выступил в роли решающей силы.
Следующим актом в политической борьбе было смещение Г. К. Жукова с поста министра обороны и выведение из Президиума ЦК, так как Хрущев опасался его популярности и влияния. В принятом пленумом ЦК постановлении от 29 октября 1957 г. "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и на Флоте" Жуков был обвинен в том, что он "нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооруженными Силами, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных Советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, ее ЦК и правительства".
В 1959 г. состоялся внеочередной XXI съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Съезд констатировал, что социализм в CСCP одержал полную и окончательную победу. Выводом из этого тезиса стало утверждение, что Советский Союз вступил в период развернутого строительства коммунизма. Семилетний план рассматривался как важный шаг на пути создания материально-технической базы коммунизма.
XXII съезд КПСС, состоявшийся в октябре 1961г., явился логическим развитием идей предыдущего съезда. Как XXI, так и XXII съезды прежде всего были призваны утвердить новый экономический и политический курс партии и страны и тем самым укрепить позиции самого Хрущева. На XXII съезде была утверждена новая Программа КПСС - программа строительства коммунизма. Задачи, поставленные в третьей Программе партии, особенно, достижение в течение 10-20 лет превосходства по производству продукции на душу населения над ведущими капиталистическими странами, ликвидация тяжелого физического труда, достижение изобилия материальных и культурных благ, многим, в том числе Хрущеву, казались реальными для страны, которая переживала эйфорию "оттепели". Нацеленность на повышение уровня жизни, на демократизацию общества, на перерастание государственного управления в общественное самоуправление поднимала экономическую и политическую активность широких слоев народа.
В то же время провозглашенные на XXI и XXII съездах КПСС реформы не затрагивали основ командно-административной системы. Качественно новые задачи внутренней и внешней политики, партийного строительства предлагалось решать с помощью старого политического и экономического механизма, нередко волюнтаристскими методами. В результате было совершено немало субъективистских ошибок, осложнивших выход страны на новый этап развития и во многом скомпрометировавших начинания Хрущева.

Другие записи

10.06.2016. Реформа органов управления
 Более серьезные попытки модернизации были предприняты Хрущевым в сфере исполнительной власти. Высшим органом исполнительной власти в СССР по-прежнему был Совет Министров. В 1956 г. председателем его стал…
10.06.2016. Сельское хозяйство
 После устранения Маленкова основной акцент в области преобразований в сельском хозяйстве был перенесен на освоение целинных и залежных земель, которое должно было осуществляться "штурмовыми" методами.…
10.06.2016. Социалистический лагерь
 Всесторонняя поддержка восточноевропейских стран народной демократии, а также Китая, КНДР, Монголии и Вьетнама, а затем и Кубы оставалась важнейшим направлением внешней политики СССР в постсталинский…
10.06.2016. Общественно-политическая жизнь страны в период “оттепели”
 1956-1964 гг. были отмечены бурным всплеском социальной активности в СССР, начало которому положило разоблачение культа личности Сталина. Прежде всего это коснулось самого массового движения - профсоюзного.…
10.06.2016. Государственно-политическое развитие СССР
XX съезд КПСС (14-25 февраля 1956 г.) и особенно доклад на нем Н. С. Хрущева "О культе личности и его последствиях" дали толчок процессу обновления общества, положили начало развенчанию социальных мифов…