Новая внешнеполитическая доктрина. Курс на мирное сосуществование

 Положительный сдвиг в международной обстановке, наметившийся с середины 50-х гг. (его ярким проявлением стали события 1955 г.: проведение Женевской встречи с участием глав правительств СССР, Англии, Франции и США, подписание Государственного договора о восстановление независимой и нейтральной Австрии, восстановление диалога с Югославией и установление дипломатических отношений с ФРГ), стал отражением процесса формирования новых подходов к решению сложных международных проблем, накопившихся за первое послевоенное десятилетие. Обновленное советское руководство (в 1956 г. получил отставку министр иностранных дел В. М. Молотов, а с февраля 1957 г. в течение 28 лет этот пост занимал А. А. Громыко) оценивало сталинскую внешнюю политику как нереалистичную, негибкую и даже опасную. Важнейшими задачами СССР на международной арене являлись: скорейшее снижение военной угрозы и завершение "холодной войны", расширение международных связей, усиление влияния СССР в мире в целом. Это могло быть достигнуто лишь благодаря осуществлению гибкой и динамичной внешней политики с опорой на мощный экономический и военный потенциал (прежде всего ядерный).
Реформаторский курс советского руководства во главе с Хрущевым нашел свое отражение в новой внешнеполитической доктрине, обнародованной с трибуны XX съезда КПСС в феврале 1956 г. Основными положениями ее были: возврат к "ленинским принципам политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем", расширение соревнования двух социальных систем, возможность'со1дания условий для предотвращения войн в современную эпоху. Было также признано многообразие форм перехода различных стран к социализму и многовариантность путей его строительства. Помимо этого, признавалась необходимость, исходя из принципов "пролетарского интернационализма", оказывать всеобъемлющую помощь как странам социалистического лагеря, так и мировому коммунистическому и национально-освободительному движению. Фактически здесь речь шла о "выращивании" союзников СССР по всему миру, о праве вмешиваться во внутренние дела стран, вставших на некапиталистический путь развития в условиях развала колониальной системы.
В качестве главного направления в деле обеспечения мира во всем мире Хрущев предложил создать систему коллективной безопасности в Европе, а затем и в Азии, а также приступить к немедленному разоружению. Желая продемонстрировать серьезность этих намерений, советское правительство пошло на одностороннее сокращение Вооруженных Сил. С августа 1955 г. Верховный Совет СССР принял решение об их сокращении на 640 тыс. человек, а 14 мая 1956 г. о сокращении Советской Армии еще на 1 млн 200 тыс. человек. Значительные сокращения своих армий провели также и другие страны социалистического лагеря. Наконец, в 1957 г. СССР внес в ООН предложения о приостановке испытаний ядерного оружия и принятии обязательств об отказе от применения атомного и водородного оружия, а также об одновременном сокращении вооруженных сил СССР, США и Китая до 2,5 млн, а затем до 1,5 млн человек. Наконец, СССР предложил ликвидировать военные базы на территориях иностранных государств. В 1958 г. советское правительство в одностороннем порядке объявило мораторий на проведение ядерных испытаний, обратилось к парламентам всех стран мира поддержать эту инициативу. Крупные сокращения Вооруженных Сил СССР, проведенные в 1955-1960 гг., позволили уменьшить Советскую Армию почти на 4 млн человек и довести ее численный состав до 2,5 млн. Однако разорвать порочный круг гонки вооружений в 50-е гг. так и не удалось. Западные страны скептически относились к советским предложениям и выдвигали такие вполне обоснованные условия, как разработку мер доверия и контроля за сокращением как обычных, так и ядерных потенциалов противоборствующих военно-политических группировок. Большой резонанс в мире вызвало выступление Хрущева осенью 1959 г. на Генеральной Ассамблее ООН по проблеме всеобщего разоружения. В своей знаменитой речи лидер Советского государства предложил план полной ликвидации национальных армий и флотов с оставлением у государств лишь полицейских сил. Этот первый визит лидера СССР в США резко повысил авторитет и престиж нашей страны на международной арене, способствовал ослаблению напряженности в советско-американских отношениях.
Однако инициативы СССР по разоружению опирались на значительные достижения советских ученых в совершенствовании вооружений и ракетной техники. В августе 1957 г. в СССР были успешно проведены испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Впервые территория США оказалась потенциально уязвимой для нанесения ракетно-ядерного удара. Одновременно началось не только крупномасштабное оснащение ракетным вооружением ПВО, ВВС и сухопутных войск Советской Армии, но и создание нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения (с 1962 г.). Помимо этого, ракетно-ядерное оружие получил и подводный флот ВМФ СССР.
Попытка осуществления политики мирного сосуществования в период "оттепели", к сожалению, оказалась, как и многие начинания хрущевского периода, незавершенной. По-прежнему великие державы на международной арене опирались в своих действиях на политику "с позиции силы". Как заявлял и сам Хрущев, "другой политики не может быть, другого языка наши противники не понимают". Именно благодаря угрозе советского "ядерного возмездия" в 1956 г. удалось предотвратить объединенную агрессию стран Запада против Египта в период Суэцкого кризиса. СССР значительно укрепил, а затем последовательно расширил сферу советского влияния в странах, освободившихся от колониальной зависимости как в Азии, так и в Африке.

Другие записи

10.06.2016. Сельское хозяйство
 После устранения Маленкова основной акцент в области преобразований в сельском хозяйстве был перенесен на освоение целинных и залежных земель, которое должно было осуществляться "штурмовыми" методами.…
10.06.2016. Социалистический лагерь
 Всесторонняя поддержка восточноевропейских стран народной демократии, а также Китая, КНДР, Монголии и Вьетнама, а затем и Кубы оставалась важнейшим направлением внешней политики СССР в постсталинский…
10.06.2016. Общественно-политическая жизнь страны в период “оттепели”
 1956-1964 гг. были отмечены бурным всплеском социальной активности в СССР, начало которому положило разоблачение культа личности Сталина. Прежде всего это коснулось самого массового движения - профсоюзного.…
10.06.2016. Государственно-политическое развитие СССР
XX съезд КПСС (14-25 февраля 1956 г.) и особенно доклад на нем Н. С. Хрущева "О культе личности и его последствиях" дали толчок процессу обновления общества, положили начало развенчанию социальных мифов…
10.06.2016. Коммунистическая партия в середине 50-х — середине 60-х гг.
 Одним из главнейших политических институтов советского общества в рассматриваемый период являлась КПСС. Все основные решения в государстве принимались при участии и руководстве партии.КПСС делилась как…