Общественно-политическая жизнь страны в период “оттепели”

 1956-1964 гг. были отмечены бурным всплеском социальной активности в СССР, начало которому положило разоблачение культа личности Сталина. Прежде всего это коснулось самого массового движения - профсоюзного. Если в сталинское время ВЦСПС был исключительно бюрократическим учреждением, то в 50-е гг. он подвергся радикальной трансформации. В 1957 г. происходит реорганизация советских профсоюзов: вместо 47 существовавших отраслевых профсоюзов было образовано 23 профсоюза, что позволило упразднить одну треть республиканских, краевых, областных комитетов, значительно сократить их аппарат. Одновременно были расширены права первичных профсоюзных организаций. В большинстве из них работа стала проводиться силами актива, численность которого заметно возросла и в 1958 г. составила 16,4 млн человек.
В эти годы происходит массовый рост рядов комсомола, составивший за период между XII (1954) и XIII (1956) съездами ВЛКСМ свыше 10 млн человек. Общая численность этой организации достигла 18 млн членов.
В атмосфере общественного подъема, возрождения веры в "светлые идеалы", провозглашенные партией и правительством, возросла трудовая активность советских граждан. Искренний энтузиазм трудящихся вызвал к жизни новые трудовые почины. В 1958 г. по инициативе угольщиков и металлургов развернулось массовое движение за улучшение всех показателей работы предприятий под лозунгом "Больше, дешевле, лучше!". Известность обрели имена инициаторов этого почина - донецких шахтеров Н. Я. Мамая, А. А. Кольчика, сталевара "Азов-стали" Н. В. Переверзева и др. Инициативой снизу была рождена новая форма соревнования - движение за коммунистический труд. Начало ему было положено молодежным коллективом депо Москва-Сортировочная Московско-Рязанской железной дороги. Новаторы наряду с чисто производственными задачами поставили целый ряд исключительно социальных, в том числе повышение уровня образования, квалификации и др. Вскоре в стране развернулось соревнование за звание "бригад коммунистического труда". Впоследствии новые формы соревнования и трудовые почины, рожденные в период "оттепели", были забюрократизированы и выхолощены.
Однако иллюзии, вызванные у широких слоев населения Продекларированной руководством страны программой, нацеленной на создание высокого уровня жизни советского народа и на демократизацию советского общества, довольно быстро развеялись. Конец "оттепели" ознаменовался первыми открытыми, хотя и весьма немногочисленными и неорганизованными акциями протеста против внутренней политики правительства.

Другие записи

10.06.2016. Трагедия в Новочеркасске
 Весной 1962 г., пытаясь приблизить цены на продукцию сельского хозяйства к реальным затратам на ее производство, правительство перенесло повышение оптовых цен (20-30%) на розничные цены. ЦК КПСС совместно…
10.06.2016. Реформа органов управления
 Более серьезные попытки модернизации были предприняты Хрущевым в сфере исполнительной власти. Высшим органом исполнительной власти в СССР по-прежнему был Совет Министров. В 1956 г. председателем его стал…
10.06.2016. Сельское хозяйство
 После устранения Маленкова основной акцент в области преобразований в сельском хозяйстве был перенесен на освоение целинных и залежных земель, которое должно было осуществляться "штурмовыми" методами.…
10.06.2016. Социалистический лагерь
 Всесторонняя поддержка восточноевропейских стран народной демократии, а также Китая, КНДР, Монголии и Вьетнама, а затем и Кубы оставалась важнейшим направлением внешней политики СССР в постсталинский…
10.06.2016. Промышленность. Начало НТР
 Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма.…