Отношения со странами “третьего мира”

 Вторая половина 50-х и начало 60-х гг. в условиях изменения соотношения сил на мировой арене стали периодом, когда происходит дальнейшая глобализация интересов СССР. Наша страна активно поддерживает национально-освободительные движения во всем мире, стремясь оторвать развивающиеся страны от капиталистического лагеря. Уже в конце 1955 г, высшие советские руководители Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин совершили длительные государственные визиты в Индию, Бирму и Афганистан. Впоследствии визиты лидеров советской державы в освободившиеся от колониальной зависимости страны были весьма частыми и интенсивными. Всего за период с 1957 по 1964 г. состоялись переговоры с главами более чем 30 развивающихся стран Азии и Африки. Именно в это время в советском политическом словаре появилось словосочетание "развивающиеся страны социалистической ориентации". За этот же период было подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве. Стремясь направить развитие этих стран если не по социалистическому, то хотя бы по некапиталистическому пути, Советский Союз предоставлял им многочисленные льготные кредиты и безвозмездную помощь, а также поставлял новейшие образцы вооружений и военной техники. Только за счет советских кредитов Объединенная Арабская Республика покрывала до 50% ассигнований на экономическое развитие (на Ниле), Индия - 15%. Однако наиболее радикальный социалистический эксперимент в Индонезии завершился неудачей, когда в результате военного переворота в 1965 г. правительство А. Сукарно было свергнуто.
Военная и дипломатическая помощь СССР была определяющим фактором в достижении мирных соглашений по Вьетнаму в 1954 г., результатом этих соглашений было появление на карте Азии социалистической Демократической Республики Вьетнам.
Не менее сложные процессы происходили на Ближнем Востоке. Здесь после провозглашения в 1948 г. государства Израиль и выхода большинства арабских стран из колониальной зависимости обстановка резко обострилась. Откровенно проамериканский курс израильского правительства и антизападная политика ряда арабских .государств, где к власти пришли национально ориентированные военные, стали причиной разраставшегося конфликта. СССР оказывал значительную поддержку молодым арабским государствам. В 1956 г. во время агрессии против Египта, предпринятой Англией, Францией и Израилем (причиной явилось решение президента Г. А. Насера о национализации Египтом Суэцкого канала), советское руководство не только полностью, вооружило и обучило египетскую армию, но и в период кризиса официально заявило о готовности направить в район конфликта своих добровольцев, что тут же придало бы конфликту глобальный характер. В связи с тем, что США проявили колебания, не желая усиливать противоборство с СССР, Англия, Франция и Израиль были вынуждены вывести свои войска с египетской территории.
Росту авторитета СССР на Ближнем Востоке способствовала также поддержка, оказанная им войне алжирского народа за независимость. С 1954 по 1962 г. Советский Союз являлся, по сути, единственным действенным союзником алжирцев. После обретения Алжиром независимости (французские войска были выведены, несмотря на то что они одержали победу) СССР стал одним из наиболее близких союзников Алжирской Народной Республики.
1960 г. стал годом обретения независимости 17 африканскими странами (он получил название "год Африки"). Однако СССР оказался практически не готов к активным действиям на Африканском континенте. Здесь его влияние ограничивалось политическими декларациями и официальным признанием новых независимы" государств.
В целом к середине 60-х гг. произошла определенная стабилизация всего послевоенного мира. Противостоящие друг другу системы во главе с СССР и США сумели погасить крупные, чреватые прямой военной конфронтацией конфликты, приобрели опыт взаимоотношений в новых условиях существования военно-политических блоков, накопления запасов ядерного оружия, изменения политической карты мира в связи с рождением из рухнувшей колониальной системы новых суверенных государств.

Другие записи

10.06.2016. Социалистический лагерь
 Всесторонняя поддержка восточноевропейских стран народной демократии, а также Китая, КНДР, Монголии и Вьетнама, а затем и Кубы оставалась важнейшим направлением внешней политики СССР в постсталинский…
10.06.2016. Общественно-политическая жизнь страны в период “оттепели”
 1956-1964 гг. были отмечены бурным всплеском социальной активности в СССР, начало которому положило разоблачение культа личности Сталина. Прежде всего это коснулось самого массового движения - профсоюзного.…
10.06.2016. Государственно-политическое развитие СССР
XX съезд КПСС (14-25 февраля 1956 г.) и особенно доклад на нем Н. С. Хрущева "О культе личности и его последствиях" дали толчок процессу обновления общества, положили начало развенчанию социальных мифов…
10.06.2016. Коммунистическая партия в середине 50-х — середине 60-х гг.
 Одним из главнейших политических институтов советского общества в рассматриваемый период являлась КПСС. Все основные решения в государстве принимались при участии и руководстве партии.КПСС делилась как…
10.06.2016. Новая внешнеполитическая доктрина. Курс на мирное сосуществование
 Положительный сдвиг в международной обстановке, наметившийся с середины 50-х гг. (его ярким проявлением стали события 1955 г.: проведение Женевской встречи с участием глав правительств СССР, Англии, Франции…