Промышленность. Начало НТР

 Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма. По сравнению с пятой пятилеткой возросли темпы капитального строительства:
если в 1951-1955 гг. в среднем в год в строй вступало 600 новых предприятий, то в 1956-1958 гг. - около 800. Повысилось качество и снизилась себестоимость строительства. Расширилась металлургическая база СССР, существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Темпы развития промышленности в 1956-1958 гг. составили 10-15% против планового задания в 7,6%. Особенно быстро шло развитие машиностроения. Велись работы по созданию единой энергетической системы в европейской части СССР. Увеличилась протяженность железных дорог, составившая в 1958 г. 122,8 тыс. км, росла их пропускная способность. С 1957 г. было прекращено производство паровозов, осуществлялся перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловую тягу.    
Благодаря резкой концентрации материальных средств и человеческих усилий, Советскому Союзу в середине 50-х гг. удалось добиться впечатляющих успехов на отдельных направлениях развития промышленности: в 1957 г. на воду был спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин", в 1954 г. построена первая в мире атомная электростанция, 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Советский Союз стал пионером освоения космического пространства. 12 апреля 1961 г. первый в истории полет человека в космос совершил советский летчик-космонавт Ю. А. Гагарин на корабле-спутнике "Восток".
Развитие советской экономики середины 50-х гг. проходило под знаком возрастания роли технического прогресса. Именно к этому времени "относится начало научно-технической революции в СССР. Освоение космоса, химизация народного хозяйства, развитие таких отраслей, как машиностроение, приборостроение, электроника, электротехническая и химическая, многие другие важные научно-технические направления в эти годы подкрепляются масштабными государственными программами. Для руководства внедрением в народное хозяйство достижений науки, техники и новейших технологий в 1955 г. вновь был образован Государственный комитет Совета Министров по новой технике (Гостехника СССР).
В годы семилетки (1959-1965) большой размах приобрело промышленное строительство: было построено около 5,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Особенностью этого этапа промышленного строительства являлось особое внимание, которое уделялось сооружению предприятий, выпускавших средства производства. Основные фонды в'промышленности за годы семилетки удвоились. В 1960 г. на долю предприятий группы "А" приходилось уже почти 73% общего объема производимой в стране продукции (в 1950 г. - 69%). Более чем в два раза возросла мощность электростанций. Рывок осуществила советская химическая промышленность, которая -получила более 500 новых заводов и крупных производств. Вацелом рост объемов производства превышал запланированный. Опережающими темпами увеличивалось производство электроэнергии, продукции машиностроения и металлообработки, химической промышленности, добыча нефти и газа. Качественно изменился топливный балансстраны: в 1965 г. доля нефти и газа в нем составила 52% вместо 32% в 1958 г. Шло интенсивное строительство новых нитей нефте- и газопроводов.
Развитие получили в середине 50-х - начале 60-х гг. средства массовой информации. Радиовещание охватило всю страну. В 1958 г. в СССР действовало уже 53 телецентра, а число телевизионных приемников достигло 3 млн, тогда как еще в 1953 г. телецентров в стране было всего три, а количество телеприемников едва превышало 200 тыс.
В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями, и прогресс в них был незначительным. Прежде всего это относилось к сельскому хозяйству и отраслям легкой промышленности. Одной из причин являлось то, что еще в 1955 г. при смещении Г. М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров Хрущевым была подвергнута уничтожительной критике его концепция о необходимости ускоренного развития промышленности группы "Б", а также его предложения в области реформирования сельского хозяйства (мероприятия по повышению урожайности, -включению фактора заинтересованности колхозников в результатах своего труда, и в том числе облегчение налогового бремени, и т. п.). Что касается легкой промышленности, то она, с одной стороны, хронически испытывала недостаток финансовых средств, выделяемых из бюджета, а с другой стороны, будучи тесно связанной с сельскохозяйственным производством, напрямую зависела от переживаемых сельским хозяйством трудностей.

Другие записи

10.06.2016. Социальное развитие
 В годы "оттепели" поднялся уровень жизни советских граждан, причем в городах он по-прежнему был выше, чем в Сельской местности. Повысилась зарплата (в среднем на 35%), возросли общественные фонды потребления.…