Сельское хозяйство

 После устранения Маленкова основной акцент в области преобразований в сельском хозяйстве был перенесен на освоение целинных и залежных земель, которое должно было осуществляться "штурмовыми" методами. Всего предполагалось освоить около 26 млн гектаров земель в Поволжье, Сибири и Казахстане. Главной ударной силой для осуществления этой широкомасштабной программы стали около 300 тыс. добровольцев - в основном в возрасте до 25 лет, которые отправились в новые, необжитые места. На целине создавалась мощная материально-техническая база. В результате освоения целины в сельскохозяйственный оборот было введено 42 млн гектаров пашни. К концу 50-х гг. здесь выращивалось почти 40% зерновых в СССР.
Помимо расширения посевных площадей решить аграрную проблему в СССР призвано было предоставление некоторой экономической самостоятельности хозяйствам за счет ликвидации машинно-тракторных станций, принадлежащих государству. К 1958 г. в сельском хозяйстве работало свыше 1 млн тракторов, более 500 тыс. комбайнов. Обслуживание колхозов сельхозтехникой осуществлялось исключительно через машинно-тракторные станции (совхозы, будучи государственными хозяйствами, непосредственно распоряжались механизированными средствами производства) и лишь в обмен на продукты сельхозпроизводства. В 1958 г. МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции, а техника передавалась колхозам за выкуп. Отныне коллективные хозяйства сами могли распоряжаться сельскохозяйственными машинами, а сельские кадры пополнились более чем миллионом механизаторов, перешедших из МТС в колхозы. Однако выплаты за технику, нередко изрядно изношенную, привели к изъятию у колхозов значительных средств. Кроме того, у хозяйств отсутствовала собственная ремонтная база, поэтому снижалась эффективность использования техники.
Негативное влияние оказывало на развитие сельского хозяйства проведение волюнтаристских аграрных кампаний: в мае 1957 г. Н. С. Хрущев выдвинул знаменитый лозунг "Догнать и перегнать Америку" по производству мяса и молока, а затем были "кукурузная" и "мясная" кампании, в приказном порядке вводилась новая система севооборота - без паров.
К концу семилетки провал аграрной политики хрущевского руководства стал особенно очевиден. Неквалифицированное использование земельных ресурсов привело к истощению целинных угодий, требовавших применения особых агрономических методов возделывания. Не способствовало подъему сельского хозяйства уменьшение государственных капиталовложений, грубое административное вмешательство в ход сельскохозяйственных работ, мелочная опека колхозов со стороны советских и партийных органов. Необоснованно ограничивалось подсобное хозяйство колхозников и рабочих совхозов. Трудности, переживаемые аграрным сектором экономики, усугубил неурожай 1963 г. Меры, принятые в 1961-1963 гг. правительством, не смогли выправить положения, и по итогам семилетия рост объемов продукции сельского хозяйства составил 14% вместо 70% по плану.

Другие записи

10.06.2016. Трагедия в Новочеркасске
 Весной 1962 г., пытаясь приблизить цены на продукцию сельского хозяйства к реальным затратам на ее производство, правительство перенесло повышение оптовых цен (20-30%) на розничные цены. ЦК КПСС совместно…
10.06.2016. Реформа органов управления
 Более серьезные попытки модернизации были предприняты Хрущевым в сфере исполнительной власти. Высшим органом исполнительной власти в СССР по-прежнему был Совет Министров. В 1956 г. председателем его стал…
10.06.2016. Промышленность. Начало НТР
 Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма.…