Трагедия в Новочеркасске

 Весной 1962 г., пытаясь приблизить цены на продукцию сельского хозяйства к реальным затратам на ее производство, правительство перенесло повышение оптовых цен (20-30%) на розничные цены. ЦК КПСС совместно с Советом Министров приняли 31 мая 1962 г. постановление о повышении цен на мясо (на 30%), мясные продукты и масло (25%), "чтобы способствовать быстрому увеличению продуктов животноводства". Опубликованное 1 июня 1962 г. постановление вызвало в стране взрыв возмущения. Донесения КГБ, непрерывно поступавшие в ЦК КПСС, сообщали о призывах к митингам и забастовкам в знак протеста против повышения цен в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске, Челябинске, Иванове, Донецке, Фрунзе, Риге, Тбилиси и других городах.
Но самой внушительной демонстрацией протеста против внутренней политики правительства стали события в Новочеркасске. Здесь повышение цен совпало с очередным снижением расценок, фактически означавшим уменьшение зарплаты на крупнейшем в городе предприятии - электровозостроительном заводе (НЭВЗ).
Первого июня на НЭВЗе начался стихийный митинг. Рабочие прекратили работу и выдвинули лозунг "Мяса, молока, повышения зарплаты". Они обратились к рабочим других предприятий с призывом поддержать их. Местные власти представили экономическую забастовку как антисоветское выступление и вызвали войска и танки.
В "бунтующий" город срочно вылетели члены Президиума ЦК и секретари ЦК Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Кириленко, Шелепин. Когда бастующие с портретами Ленина и красными флагами собрались у горкома партии, на них были двинуты танки и открыт огонь. Были убиты 23 человека и десятки людей ранены.
В течение недели в Новочеркасске шел "открытый судебный процесс", на котором поочередно присутствовали около 5000 представителей различных заводов. Семеро "преступников" были приговорены к расстрелу, остальные получили по 10-15.лет'лишения свободы.
Правда о событиях в Новочеркасске тщательно скрывалась, и лишь в начале 90-х гг. появились первые советские публикации об июньской трагедии 1962 г.

Другие записи

10.06.2016. Промышленность. Начало НТР
 Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма.…