Коммунистическая партия в 1946—1953 гг. Новый виток репрессий

 Общественно-политическая жизнь в советском обществе в послевоенные годы, как и в предвоенный период, была полностью монополизирована коммунистической партией и руководимыми ею общественными организациями - советскими профсоюзами ("школой коммунизма") и "боевым резервом и помощником партии" - комсомолом.                    
За годы войны ряды партии заметно возросли. Если в 1939 г. насчитывалось около 1,6 млн коммунистов, то в 1946 г. в ВКП(б) было уже около 6 млн человек. Соответственно возросла и "ведущая и направляющая" роль партии в обществе. Разветвленный и отлаженный механизм организационной структуры партии, жесткий централизм, ее всеобъемлющее влияние и непосредственное руководство всеми сферами общественной жизни, а также полное отсутствие политической оппозиции - все это служило надежной гарантией прочности диктаторского режима, созданного и возглавляемого И. В. Сталиным.
В последние годы правления "вождя народов" фактически отмирали "уставные нормы партийной жизни". Высший орган ВКП(б) - съезд не собирался с марта 1939 г. по октябрь 1952 г. Перестал функционировать и Центральный Комитет (с 1945 по 1952 г. было проведено лишь два его пленума). Даже Политбюро, в сущности, тоже утратило свое значение. Оно превратилось из постоянно действующего коллегиального органа в некое собрание узкого круга приближенных "вождя", созываемое время от времени по его воле. Решения Политбюро ЦК принимались, как правило, на основе заочных опросов, а протоколы заседаний и вовсе не велись.
В высшем руководстве партии в этот период принцип выборности на деле отсутствовал. Подавляющее большинство членов и кандидатов в члены ЦК партии было кооптировано. Такое же положение складывалось и на нижестоящих уровнях партийной структуры. Правда, чем ниже был уровень, тем больше было демократии, точнее, ее видимости. В первичных парторганизациях регулярно проходили собрания, которые в большинстве случаев лишь утверждали решения вышестоящих партийных органов.
Реальной властью в партии пользовались освобожденные партийные работники, входившие в парткомы различных уровней. Партийные комитеты от райкомов до ЦК ВКП(б) представляли собой жесткую иерархическую структуру, исполнявшую спускаемые сверху директивы. Изменения в составе парткомитетов согласовывались на вышестоящем уровне.
Партийные органы по-прежнему пронизывали всю структуру государственной власти и управления. Однако созданная И. В. Сталиным авторитарно-бюрократическая система нуждалась в постоянном нагнетании и поддержании в самом партийно-административном аппарате обстановки взаимного недоверия, поиска внутренних врагов. Поэтому в целях ."эффективного" управления партийно-государственными структурами Сталин широко использовал репрессивные органы. В 40-х - начале 50-х гг. были спровоцированы и организованы так называемые "ленинградское дело", "мингрельское дело", "дело Еврейского антифашистского комитета", "дело "врачей-вредителей" и другие, которые нужны были Сталину для поддержания среди высших руководителей атмосферы подозрительности, зависти, недоверия друг к другу.
Фактическими исполнителями действий по фальсификации обвинений и организации расправ становились люди из ближайшего окружения "вождя". Так, например, сфабрикованное в 1949 г. "ленинградское дело" связано с именами ближайших соратников И. В. Сталина - Г. М. Маленковым, Л. П. Берией, М. Ф. Шкирятовым, В. С. Абакумовым И др. Оно способствовало устранению части молодых партийных и государственных работников, выдвинувшихся на руководящие посты в годы войны и в первые послевоенные годы, жертвами "дела" стали сотни людей, в том числе члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б).
1 октября 1950 г. военная коллегия Верховного Суда СССР с ведома и одобрения Сталина приговорила к расстрелу академика Н. А. Вознесенского - члена Политбюро, заместителя председателя СМ СССР, председателя Госплана СССР; А. А. Кузнецову - члена Оргбюро, секретаря ЦК, руководителя (совместно с А. А. Ждановым) обороны Ленинграда в годы войны; М. И. Родионова - члена Оргбюро ЦК ВКП(б), председателя СМ РСФСР; П. С. Попкова - кандидата в члены ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии; Я. Ф. Капустина - второго секретаря Ленинградского горкома партии; П. Г. Лазутина - председателя Ленинградского горисполкома.
Всем осужденным было предъявлено обвинение в создании антипартийной группы, в подрывной деятельности, направленной на превращение Ленинградской партийной организации в опору для борьбы с партией и ее ЦК.
Репрессиям подверглись все руководители Ленинградского обкома и горкома партии, районных парторганизаций Ленинграда и области, почти все советские и государственные деятели, выдвинутые после войны из Ленинграда на руководящую работу в центральный партийный и советский аппарат, в другие областные организации ВКП(б). Только в Ленинграде в 1949-1952 гг. от работы были освобождены более 2 тыс. коммунистов. После расправы над "центральной группой" в 1950 г. состоялись судебные процессы в различных регионах страны, вынесенные в ходе этих процессов приговоры отличались жестокостью и предрешенностью. Были расстреляны Г. Ф. Бадаев - второй секретарь Ленинградского обкома; И. С. Харитонов - председатель исполкома Леноблсовета; П. И. Левин - секретарь Ленинградского обкома; сестра и брат Н. А. Вознесенского; секретарь Крымского обкома партии, а ранее председатель Леноблсовета Н. В. Соловьев; второй секретарь Мурманского обкома, а до этого секретарь Ленинградского горкома А. Д. Вербицкий и др.
"Дело" приобретало все больший размах, появились "дело Смольнинского района", "дело Дзержинского района" и др. Обстановку изменила смерть Сталина, и уже 30 апреля 1954 г. Верховный Суд СССР реабилитировал часть осужденных по "ленинградскому делу".
По такой же отработанной схеме развивалось и "мингрельское дело", нанесшее в 1951 г. удар по грузинской партийной организации. Оно было построено на версии о существовании в Грузии "мингрело-националистиче-ской группы", связанной с парижским центром грузинской эмиграции и ведущей шпионскую деятельность. Были сняты со своих должностей и арестованы многие руководящие партийные и советские работники, подверглись репрессиям тысячи ни в чем не повинных людей.
В обстановке непрекращающихся репрессий 5 октября 1952 г. начал свою работу XIX съезд ВКП(б).
Численность партии к этому времени составляла около 6 млн членов и около 900 тыс. кандидатов. Более половины коммунистов были приняты в партию во время и после окончания Великой Отечественной войны.
В повестке дня съезда стояли прежде всего экономические вопросы: подведение итогов восстановления разрушенного войной народного хозяйства и утверждение директив по новому пятилетнему плану развития на 1951-1955 гг. Теоретическим обоснованием перспектив хозяйственного развития страны послужила работа И. В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", опубликованная в сентябре 1952 г. В этом "завещании вождя" во главу угла ставилась задача правильного использования в государственном планировании объективных экономических законов, обеспечивающих переход СССР к коммунизму. Под этим тезисом подразумевалось, что партийно-государственная бюрократия, занимаясь "максимальным удовлетворением потребностей советского народа", при распределении результатов труда не должна забывать о хозрасчете.
Съезд внес также изменения в Устав партии и принял решение об переименовании Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Для переработки действовавшей с 1919 г. Программы партии, которая, по оценке съезда, в основном была выполнена, была избрана специальная комиссия, которая должна была составить новую Программу КПСС.
На состоявшемся после XIX съезда пленуме ЦК по предложению Сталина вместо прежнего Политбюро был сформирован расширенный Президиум в составе 25 членов и 11 кандидатов, в число которых наряду со старыми соратниками "вождя народов" было введено немало новых молодых партийных функционеров. Секретариат ЦК был также значительно обновлен и увеличен до 10 человек. Таким образом Сталин как бы "растворил" своих приближенных среди нового руководства партии, что, несомненно, свидетельствовало о его намерении устранить их от власти. На пленуме было избрано также Бюро Президиума в составе 9 человек. Однако и из членов Бюро Сталин выделил руководящую "пятерку", в которой, кроме него, оказались Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин.         

Другие записи

10.06.2016. Начало “холодной войны” во внешней политике СССР
 Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на дальневосточных рубежах.В результате победы стран…