Отношения СССР со странами Восточной и Центральной Европы. “План Маршалла”

В отличие от западных стран государства Восточной Европы до середины 50-х гг. не образовывали единого военно-политического союза. Однако это вовсе не означало, что военно-политического взаимодействия не существовало - оно строилось на другой основе. Сталинская система взаимоотношений с союзниками была настолько жесткой и эффективной, что не требовала подписания многосторонних соглашений и создания блоков. Принимаемые Москвой решения являлись обязательными для всех стран. Именно благодаря этому "социалистический лагерь" внешне представлял собой монолитный блок, направленный против стран "западной демократии". Государства, не пожелавшие находиться под жесткой опекой СССР, подвергались сильному политическому, экономическому и даже военному нажиму. Так, чтобы помочь установлению "народной" власти в Чехословакии, в эту страну в феврале 1948 г. вновь были введены советские войска; тлевшая в Польше с 1944 г. гражданская война благодаря Советской Армии не переросла в крупное восстание; в 1953 г. были подавлены антиправительственные выступления в ГДР. Единственной страной, которой все-таки удалось уйти из-под сталинского пресса, стала Югославия. В 1948 г. она практически прекратила отношения с СССР.
Даже экономические отношения СССР с другими социалистическими странами развивались в значительной степени на внеэкономическом базисе. Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) не изменило этого положения. Это вовсе не означает, однако, что СССР грабил своих союзников. Скорее наоборот, пытаясь компенсировать недостаток политической свободы, Советский Союз предоставлял союзникам некоторые экономические выгоды, ведя в их пользу неэквивалентный обмен. (За 1945-1952 гг. только сумма долгосрочных льготных кредитов, предоставленная СССР странам народной демократии, составила свыше 15 млрд руб.).
Несмотря на большие дотации, советская экономическая помощь все-таки не могла сравняться по масштабам и эффективности с американским "планом Маршалла". Помощь в рамках "плана Маршалла" Т>ыла предложена и Советскому Союзу, однако сталинское руководство не могло не отвергнуть его, поскольку развитие демократии, частного предпринимательства, .равно как и соблюдение прав человека были несовместимы с тоталитарной концепцией управления страной, которую осуществлял Сталин.
Отказ СССР от принятия "плана Маршалла" был лишь одним из множества проявлений обострения отношений между социалистической и капиталистической системами, наиболее ярко выразившемся в гонке вооружений. Именно во второй половине 40-х гг. сначала в США, а затем в СССР появились планы ведения атомной, химической и бактериологической войн. В 40-е -• начале 50-х гг. в американском министерстве обороны продолжали разрабатывать конкретные планы ведения войны против Советского Союза. Наиболее известный из них, "Дропшот", предполагал нанесение атомных ударов по 20 основным городам СССР. Пока неизвестно, сушествовали ли планы наступательной войны против стран Запада в Генштабе Советской Армии, однако установка сталинского руководства на неизбежность третьей мировой войны, всемерная поддержка коммунистических экстремистских движений не способствовали уменьшению международной напряженности.

Другие записи

10.06.2016. Правоохранительные органы. Репрессивный аппарат.
 Во время Великой Отечественной войны система судопроизводства, закрепленная в Конституции, и даже судебная практика конца 30-х гг. были, в сущности, отменены. Органами правосудия в годы войны стали общие…
10.06.2016. Смерть Сталина и борьба за власть
 И. В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. На следующий день состоялось совместное заседание трех органов - ЦК партии, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Заседание утвердило подготовленное…
10.06.2016. Апогей сталинизма в государственно-политическоем развитии СССР
Победа СССР в войне вывела страну в разряд ведущих держав мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене неизмеримо возросли. Так, если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали…
10.06.2016. Внешняя политика СССР после смерти Сталина
 Период, последовавший после смерти Сталина и продолжавшийся до XX съезда КПСС, во внешней политике характеризовался непоследовательностью и колебаниями. Наряду с увеличением политических контактов, возобновлением…
10.06.2016. Война в Корее
Апогеем взаимной враждебности и недоверия стала война в Корее 1950-1953 гг. Начав войну, войска поддерживаемого СССР северокорейского правительства Ким Ир Сена в течение нескольких недель разгромили армию…