Правоохранительные органы. Репрессивный аппарат.

 Во время Великой Отечественной войны система судопроизводства, закрепленная в Конституции, и даже судебная практика конца 30-х гг. были, в сущности, отменены. Органами правосудия в годы войны стали общие народные суды и военные трибуналы, причем в военных трибуналах принцип выборности судей был открыто заменен их назначением.
После завершения войны многие чрезвычайные судебные и административные меры были отменены. Например, указом Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. была отменена ^смертная казнь. Вновь вводилась выборность судей и судебных заседателей, сокращалось количество трибуналов, которые сохранились после войны в армии, на флоте, в МВД, МГБ и частично на транспорте.
Верховный Суд избирался Верховным Советом СССР сроком на 5 лет (первые послевоенные выборы прошли в 1946 г.). Остальные суды избирались, как провозглашал Основной Закон, всеми трудящимися гражданами СССР сроком на 3 года и были ответственны и подотчетны вышестоящим органам. Суды всех ступеней были на деле послушными органами административно-репрессивного аппарата, а выносимые ими приговоры были заранее согласованы и предопределены.
В 1945-1946 гг. активизировалась деятельность прокурорского надзора. В 1946 г. была введена должность Генерального прокурора СССР, который назначался Верховным Советом сроком на 7 лет. Генеральный прокурор назначал прокуроров республик и утверждал прокуроров нижестоящих уровней.
С 1943 г. функции управления в области охраны государственной безопасности и общественного порядка осуществляли НКВД СССР (до 1946 г. - нарком Л. П. Берия, затем - С. Н. Круглов) и НКГБ СССР (нарком В. Н. Меркулов, затем - В. С. Абакумов). В 1946 г. они были переименованы соответственно в Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР.
Влияние этих структур на внутриполитическую жизнь страны в 40-е - начале 50-х гг. было огромным и всеобъемлющим, существовала налаженная система тотального шпионажа, подавления малейших проявлений инакомыслия. Методы работы репрессивного аппарата изменились по сравнению с периодом 20-30-х гг., превратив его в отлаженный карательный механизм, важнейший регулятор отношений в обществе, послушное орудие верховной власти.
В сферу компетенции НКВД (МВД) и НКГБ (МГБ) официально входило не только обеспечение государственной безопасности, охрана общественного порядка и социалистической собственности. Задачи этих ведомств состояли также в управлении автомобильным транспортом, шоссейными и грунтовыми дорогами, в руководстве многими научными исследованиями, делом геосъемки и картографии, лесной охраны, переселенческим делом, пожарной охраны, органами ЗАГС, даже архивами и др.
Но главное, в ведении МВД и МГБ по-прежнему находилась огромная система ГУЛАГа, где день и ночь трудились сотни тысяч абсолютно бесправных и безымянных заключенных (после войны их имена были заменены номерами). 19 апреля 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР по указанию Сталина ввел особый вид наказания - "каторжные работы" сроком до 20 лет, функционировавшее с 1934 г. по сентябрь 1953 г. Особое совещание при министре внутренних дел СССР - внесудебный репрессивный орган, все решения которого принимались с ведома и одобрения "вождя" - взяло на себя после войны прерогативы военно-полевых судов и активно использовало каторжные работы как меру наказания, постоянно пополняя армию бесплатных работников.
В первое послевоенное десятилетие в СССР отсутствовали какие-либо массовые общественные движения. Все находилось под контролем партии, государственного аппарата и репрессивных органов. Все крупные антисоветские "дела" были спровоцированы МВД и МГБ. Идеологический контроль давил любое проявление небюрократической инициативы. Исключениями являлись вновь присоединенные к СССР западные области, где велась партизанская война против советской власти. Наиболее активные очаги были в Западной Украине (бендеровское движение) и в Литве. В этих районах с повстанческим движением удалось покончить лишь к середине '50-х гг.
После войны в СССР вернулась незначительная часть российских эмигрантов первой волны, в основном из Франции и Китая, а также некоторых других стран. Несмотря на добровольность возвращения, многие из них подверглись репрессиям и гонениям.
В ходе освобождения Красной Армией стран Восточной Европы и во время боевых действий в Маньчжурии было захвачено немало бывших белогвардейцев и деятелей антисоветских организаций, часть из которых являлись активными, пособниками немцев и японцев. Наиболее крупными удебными процессами над ними были: дело атамана Г. М. Семенова и его сообщников, слушавшееся в августе 1946 г., а также суд над бывшими генералами белого движения, служившими в вермахте - П. Н. Красновым, А. Г. Шкуро и Султан-Гиреем Клычем (Килечем), а также С. Н. Красновым, Т. И. Дамановым и Г. фон Панвицем в январе 1947 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила большинство из них к смертной казни.
Большой резонанс в стране получили и показательные процессы, проведенные в декабре 1945 г. - январе 1946 г. в Киеве, Минске, Риге, Смоленске и других городах над немецкими военными преступниками, виновными в злодеяниях на советской земле, и над пособниками оккупантов. Из 88 обвиняемых, среди которых были 18 генералов вермахта и СС, 66 были повешены.
Суд состоялся и над руководителями "Русской освободительной армии" - бывшими советскими генералами А. А. Власовым, В. Ф. Малышкиным, М. Н. Жиленковым и девятью другими предателями Родины. Все они по приговору суда были казнены.
Одновременно репрессиям подверглись десятки тысяч попавших в плен советских офицеров, которые из фашистских лагерей были отправлены в лагеря советские.
Происшедшее сразу после смерти Сталина перераспределение обязанностей внутри руководящей верхушки партии и страны привело к слиянию в марте 1953 г. МВД и МГБ в единое Министерство внутренних дел, которое возглавил Л. П. Берия. После устранения Берии в середине 1953 г. пришедшие к власти наследники "вождя" постарались прежде всего поставить под свой контроль деятельность именно репрессивного аппарата государства, понимая, какую опасность для них может представлять эта гигантская карательная машина, действовавшая долгие годы только по личным указаниям и распоряжениям Сталина. После июльского (1953) пленума ЦК партии было упразднено Особое совещание при министре внутренних дел, ликвидированы трибуналы в войсках МВД, восстановлен нормальный порядок расследования и судебного рассмотрения дел. 13 марта 1954 г. произошло разукрупнение МВД СССР - был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. В ведении МВД СССР осталась только охрана общественного порядка (административный надзор, милиция, пожарная охрана, ЗАГС у. т. п.).
Помимо репрессивных органов важную функцию в государственном управлении выполняла система государственного контроля, действовавшая с 1940 по 1957 г. Возглавляемый до 1953 г. Л. 3. Мехлисом Наркомат (с 1946 г. - министерство) государственного контроля стал, по сути, главным фискальным учреждением в стране. В его функции входил контроль за исполнением решений руководства во всех отраслях народного хозяйства страны и финансовой дисциплиной. Громоздкий бюрократический аппарат МГК, занимавшийся выявлением злоупотреблений и, главное, поиском виновных и привлечением их к судебной ответственности, действовал независимо от других государственных структур, выполняя указания партийного руководства.

Другие записи

10.06.2016. Смерть Сталина и борьба за власть
 И. В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. На следующий день состоялось совместное заседание трех органов - ЦК партии, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Заседание утвердило подготовленное…
10.06.2016. Апогей сталинизма в государственно-политическоем развитии СССР
Победа СССР в войне вывела страну в разряд ведущих держав мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене неизмеримо возросли. Так, если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали…
10.06.2016. Внешняя политика СССР после смерти Сталина
 Период, последовавший после смерти Сталина и продолжавшийся до XX съезда КПСС, во внешней политике характеризовался непоследовательностью и колебаниями. Наряду с увеличением политических контактов, возобновлением…
10.06.2016. Война в Корее
Апогеем взаимной враждебности и недоверия стала война в Корее 1950-1953 гг. Начав войну, войска поддерживаемого СССР северокорейского правительства Ким Ир Сена в течение нескольких недель разгромили армию…
10.06.2016. Коммунистическая партия в 1946—1953 гг. Новый виток репрессий
 Общественно-политическая жизнь в советском обществе в послевоенные годы, как и в предвоенный период, была полностью монополизирована коммунистической партией и руководимыми ею общественными организациями…