Смерть Сталина и борьба за власть

 И. В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. На следующий день состоялось совместное заседание трех органов - ЦК партии, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Заседание утвердило подготовленное "пятеркой" новое распределение полномочий между высшими руководителями страны. Пост Председателя Совета Министров было решено передать Г. М. Маленкову, который в последние годы был ближайшим соратником Сталина. Его первыми заместителями были назначены Л. П. Берия, возглавивший единое МВД СССР, Н. А. Булганин, ставший во главе единого Министерства обороны, а также В. М. Молотов и Л. М. Каганович. На пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР был "избран" К. Е. Ворошилов, а занимавший эту должность Н. М. Шверник был перемещен на пост Председателя ВЦСПС. Н. С. Хрущеву было поручено "сосредоточиться" на руководстве Секретариатом ЦК КПСС.
Одновременно на совместном заседании было утверждено решение о сокращении более чем в 2 раза численности Президиума ЦК партии, она составила 10 членов Президиума и 4 кандидата в его члены. В руководящую  "десятку" помимо сталинской старой гвардии - Г. М. Маленкова, Л. П. Берии, Н. С. Хрущева, В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова, А. И. Микояна и Л. М. Кагановича вошли также Н. А. Булганин, М. 3. Сабуров и М. Г. Первухин. Было признано необходимым вдвое сократить и Секретариат ЦК. При этом Маленков вышел из его состава, а секретарями ЦК партии. стали С. Д. Игнатьев, П. Н. Поспелов, М. А. Суслов, Н. С. Хрущев и Н. Н. Шаталин. В результате всех этих перемещений среди "наследников" Сталина наибольшей властью стали обладать:
Маленков, как руководитель госаппарата; Хрущев, возглавивший аппарат партии; Берия, по-прежнему курировавший карательные органы. Такое положение не могло сохраняться долго, и поэтому началась скрытая борьба за власть в стране.
Вскоре после смерти Сталина наметились процессы либерализации во внутренней и внешней политике СССР. Уже 10 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Маленков внес предложение прекратить пропаганду культа личности. В период с 1953 по 1954 г. по инициативе Маленкова было проведено значительное снижение налогов с крестьянства, аннулированы все прежние долги колхозов; за счет некоторого снижения темпов капитального и промышленного строительства и производства средств, производства высвободившиеся фонды и капиталовложения были направлены на увеличение выпуска потребительских товаров. Расширилась торговая сеть страны. Эти мероприятия имели большую популярность и способствовали повышению уровня жизни советских людей.
Но прежде всего либерализация коснулась деятельности репрессивных органов. Уже 4 апреля 1953 г. Л. П. Берия опубликовал сообщение МВД СССР о ложности обвинений против группы врачей и о реабилитации всех привлеченных по этому делу. Так было закрыто начатое в конце 1952 г. "дело врачей-вредителей". Поводом его явилось недовольство И. В. Сталина рекомендациями его врача - профессора В. Н. Виноградова, а в результате сотни медиков были арестованы по обвинению во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении партийных и государственных деятелей. Вскоре последовало официальное осуждение органов госбезопасности, занимавшихся "мингрельским делом".
Но эти и другие действия по реабилитации жертв сталинского террора объективно ослабляли Берию, его собственное влияние на формирование политического курса и подготовили почву для его устранения от власти. На основе предварительной тайной договоренности между членами Президиума ЦК КПСС и при активной поддержке высшего армейского генералитета, в том числе Г. К. Жукова, назначенного в марте 1953 г. первым заместителем министра обороны, на заседании Президиума ЦК 26 июня 1953 г. Берия был арестован. Вслед за этим на июльском пленуме ЦК он был исключен из партии и снят со всех постов как "враг Коммунистической партии и советского народа". После ареста Берии была проведена чистка в руководстве МВД-МГБ, возбуждено следствие. В результате проведенного расследования Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР 23 декабря 1953 г. вынесло приговор о расстреле Берии, а также его ближайших подручных В. Н. Меркулова, В. Г. Деканозова, Б. 3. Кобулова, С. А. Гоглидзе, П. Я. Мешика и Л. Е. Влодзимерского.
Устранение Берии способствовало дальнейшему росту роли партаппарата в руководстве страны и укреплению позиций Н. С. Хрущева, который 13 сентября 1953 г. на очередном пленуме ЦК был избран Первым секретарем ЦК КПСС. Под строгий контроль партии перешли и органы госбезопасности, выведенные из состава МВД. Председателем образованного в марте 1954 г. КГБ стал сторонник Хрущева И. А. Серов.
В течение 1954 г. влияние Хрущева в новом составе руководства страны становится преобладающим. Им был изменен весь стиль и содержание работы как высших партийных органов, так и нижестоящих организаций.
Заседания Президиума ЦК и пленумы стали регулярными и были посвящены в большинстве своем совершенно новым проблемам (например, освоению целины, призыву молодежи на стройки народного хозяйства и т. д.). Под руководством Хрущева был взят курс на последовательную реабилитацию жертв сталинского террора.
К концу 1954 г. в Президиуме ЦК резко обострилась борьба между В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым и Л. М. Кагановичем, с одной стороны, и Н. С. Хрущевым и поддерживавшим его большинством членов обновленного ЦК партии, новым руководством МВД, КГБ и армии - с другой. В результате сложных закулисных комбинаций в январе 1955 г. Г. М. Маленков по решению пленума ЦК, утвержденному Президиумом Верховного Совета СССР, был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров страны и назначен министром электростанций. Председателем Совмина стал Н. А. Булганин, а министром обороны вместо Булганина был назначен Г. К. Жуков. Это событие явилось важное вехой в борьбе Н. С. Хрущева с приверженцами сталинизма. Следующим поворотным этапом в государственном и общественном развитии СССР, формировании нового политического курса страны стал XX съезд КПСС.

Другие записи

10.06.2016. Апогей сталинизма в государственно-политическоем развитии СССР
Победа СССР в войне вывела страну в разряд ведущих держав мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене неизмеримо возросли. Так, если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали…
10.06.2016. Внешняя политика СССР после смерти Сталина
 Период, последовавший после смерти Сталина и продолжавшийся до XX съезда КПСС, во внешней политике характеризовался непоследовательностью и колебаниями. Наряду с увеличением политических контактов, возобновлением…
10.06.2016. Война в Корее
Апогеем взаимной враждебности и недоверия стала война в Корее 1950-1953 гг. Начав войну, войска поддерживаемого СССР северокорейского правительства Ким Ир Сена в течение нескольких недель разгромили армию…
10.06.2016. Коммунистическая партия в 1946—1953 гг. Новый виток репрессий
 Общественно-политическая жизнь в советском обществе в послевоенные годы, как и в предвоенный период, была полностью монополизирована коммунистической партией и руководимыми ею общественными организациями…
10.06.2016. Начало “холодной войны” во внешней политике СССР
 Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на дальневосточных рубежах.В результате победы стран…