Отношения с Китаем и Японией (1929-1939)

Первый и второй этапы характеризовались относительно стабильным положением на западных границах СССР, и он не предпринимал никаких действий, способных изменить там статус-кво. Положение на восточных рубежах было совсем иным. На Дальнем Востоке шли боевые действия, в некоторых из них, участвовал Советский Союз, и происходило изменение политической карты региона. Наиболее важными среди этих событий были: советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г.; японская агрессия в Маньчжурии и Шанхае 1931-1932 гг.; широкомасштабная японская агрессия в Китае 1937-1945 гг.; превращение Синьцзяна (Восточного Туркестана), западной провинции Китая, в советскую сферу влияния; советско-японские вооруженные столкновения на границах.

Конфликт на КВЖД произошел летом - осенью 1929 г. Эта железная дорога принадлежала, согласно соглашению 1924 г. между советским и центральным китайским (пекинским) правительствами. Советскому Союзу и Китаю на равных правах. Но к концу 20-х гг. китайская администрация дороги была .оттеснена (причинами были более высокая компетентность советского персонала и целенаправленная политика советского руководства дороги), и она почти полностью превратилась в советское предприятие. Кроме самой дороги, КВЖД принадлежали телеграф, телефон, ремонтные мастерские и предприятия, грунтовые и шоссейные дороги, сунгарийская речная флотилия. Когда в 1928 г. к власти в Китае пришел Чан Кайши, который стал реально объединять китайские территории, положение резко изменилось. Попытки китайской администрации силой создать положение, адекватное договору 1924 г., привели к возникновению вооруженного конфликта, в ходе которого советские войска разгромили на китайской территории китайские войска прикрытия границы, включая военную сунгарийскую флотилию. Вооруженный конфликт завершился в декабре 1929 г., но потребовалось еще два года мучительных переговоров, чтобы восстановить политические отношения между двумя странами.

Улучшению советско-китайских отношений способствовало начало японской агрессии в Маньчжурии в сентябре 1931 г. и в Шанхае в марте 1932 г. Захват японской Квантунской армией к концу 1931 г. всей Маньчжурии привел, с одной стороны, к созданию военного плацдарма Японии на дальневосточных границах Советского Союза и на границах Внешней Монголии, а с другой - к полному уничтожению влияния центрального китайского правительства в районе. Кроме того, между СССР и Японией резко возросла напряженность в связи с тем, что принадлежавшая Советскому Союзу КВЖД проходила теперь по территории, контролировавшейся Токио. Все это привело к тому, что в 1932 г. в Женеве были восстановлены дипломатические отношения между Китайской Республикой и СССР, несколько увеличилась торговля между двумя странами. Между Советским Союзом и Китаем начались переговоры о заключении договора о ненападении, но до начала японо-китайской войны 1937 г. они не имели успеха.

В июле 1937 г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В результате боевых действий в течение двух лет японская армия захватила основные промышленные и сельскохозяйственные районы Китая. В августе 1937 г. СССР и Китай заключили договор о ненападении, Советский Союз предпринял массированные военные поставки Китаю. В боях на стороне китайской армии участвовали советские инструкторы и добровольцы летчики. Вплоть до 1939 г. СССР оказывал активную поддержку Китаю, однако после заключения советско-немецкого пакта о ненападении от 23 августа 1939 г. помощь резко сократилась, а после заключения советско-японского договора от 13 апреля 1941 г. прекратилась практически полностью.

В 1938 г. на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан (командующий советскими войсками В. К. Блюхер) и в 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе в районе Халкин-Гола (командующий советскими войсками Г. К. Жуков) произошли вооруженные столкновения между частями Красной Армии и японской Квантунской армии. Причинами этих столкновений был рост напряженности между двумя странами и стремление каждой из сторон укрепить и улучшить свою пограничную линию. Однако ни одной из сторон не удалось добиться существенного преимущества, хотя Советская Армия в обоих случаях несколько улучшила свое положение на границе.

 

Другие записи

10.06.2016. Индустриальное развитие
В чрезвычайных условиях конца 20-30-х гг. в советской модели индустриализации акцент делался не на постепенном замещении импорта все более сложных промышленных изделий, а на развитии самых передовых…
10.06.2016. Начало второй мировой войны и подготовка Германии к нападению на СССР (1 сентября 1939 г. — 21 июня 1941 г.)
На рассвете 1 сентября 1939 г. пять германских армий из Восточной Пруссии, Померании и Силезии в соответствии с планом "Вайс" внезапно обрушились на Польшу. Несмотря на упорное сопротивление польской…
10.06.2016. Внешняя политика СССР в 1933—1939 гг.
Установление в 1933 г. в Германии диктатуры национал-социалистов, уничтоживших коммунистическое движение, которое активно поддерживал Советский Союз, вызвало смену ориентиров в советской европейской…
10.06.2016. Государственно-политическое развитие. Формирование сталинской модели “госсоциализма”
Кризис нэпа. Обострение внутрипартийной борьбы. К концу 20-х гг. народное хозяйство СССР в основном достигло дореволюционного уровня развития (показателей 1916 г.); имевшиеся резервы оборудования были…
10.06.2016. Внешняя-политика СССР в 1928—1933 гг.
 В 1928- 1933 гг. отношения СССР с Англией, Францией, США отличались крайней нестабильностью. В октябре 1929 г. восстанавливаются дипломатические отношения с Англией. В 1929-1932 гг. Советский Союз и Великобритания…