Битва за Москву. Складывание антигитлеровской коалиции

 Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября началась Московская битва. Реализуя замысел плана "Тайфун", войска группы армий "Центр" в начале октября прорвали слабую оборону Западного (И. С. Конев), Резервного (С. М. Буденный) и Брянского (А. И- Еременко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трех фронтов сковали значительные силы вермахта (28 пехотных дивизий и 3 танковых корпуса), позволив Калининскому (И. С. Конев), Западному (Г: К. Жуков - с 10 октября) и Брянскому (Г. Ф. Захаров) фронтам к концу октября остановить/врага на Можайском направлении обороны. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Усилив группу армий "Центр", немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группировки противника обходили город с севера и юга и к концу месяца вышли к каналу Москва-Волга (25-30 км от столищ"!), подступили к Кашире. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий "Центр" была вынуждена перейти к обороне, чему также способствовали успешные наступательные операции советских войск под Тихвином (10 ноября - 30 декабря) и Ростовом (17 ноября - 2 декабря).
Летне-осенняя кампания 1941 г., продолжавшаяся 5,5 месяца, была самой тяжелой за всю войну. Наша армия отошла на 850-1200 км в глубь страны. В руках агрессора оказались важнейшие экономические районы СССР. Но германский "блицкриг" был сорван. Враг был вынужден перейти к стратегической обороне по всему фронту. Советские войска добились этого ценой колоссальных людских жертв: безвозвратные и санитарные потери действующей армии составили до 5 млн человек за вторую половину 1941 г. Немецкие войска потеряли 750 тыс. человек личного состава, 2400 танков и другой боевой техники, было уничтожено 25 немецких дивизий и 13 бригад. Со второй половины 1941 г. стал решаться вопрос о создании антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией. Уже 22 июня 1941 г., узнав о нападении германских войск на Советский Союз, правительство У. Черчилля заявило о своей поддержке СССР в войне с Гитлером, а 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. 24 июня президент США Ф. Рузвельт на пресс-конференции заявил, что его страна окажет "всю возможную помощь Советскому Союзу" в борьбе с гитлеризмом, что нашло подтверждение в переговорах его личного представителя Г. Гопкинса в Москве в конце июля 1941 г. Общие принципы национальной политики США и Великобритании в условиях второй мировой войны были изложены в Атлантической хартии (август 1941 г.), к которой 24 сентября присоединился и СССР.
Складыванию антигитлеровской коалиции способствовало проведение осенью 1941 г. Московской конференции представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках. Значительную роль в развитии антифашистского военно-политического сотрудничества сыграла подписанная в Вашингтоне 1 января 1942 г. Декларация Объединенных Наций, к которой присоединилось 26 государств,. находившихся в состоянии войны с державами "оси".
Юридическое оформление союзнических отношений трех главных участников антигитлеровского блока было завершено весной-летом 1942 г. после подписания советско-английского договора от 26 мая и советско-американского соглашения от 11 июня 1942 г.
В связи с тем что главные усилия фашистского блока летом и осенью 1941 г. были сосредоточены на ведении войны против Советского Союза, активность действий на других фронтах второй мировой войны заметно снизилась. Боевые действия в Атлантике, на Средиземном море и в Северной Африке носили ограниченный характер и велись с переменным успехом. В начале июня 1942 г. продвижение сил германско-итальянских войск было приостановлено и до конца года положение на африканском фронте стабилизировалось.
7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Пёрл-Харбор развязала войну против США. Американские ВМС потеряли 18 крупных судов, включая 8 линкоров. Через три дня японские самолеты разбомбили тихоокеанскую эскадру Великобритании в Сиамском заливе. Таким образом Япония обеспечила себе решающий перевес в силах на Тихом океане. В декабре 1941 г. - марте 1942 г. японские войска захватили Филиппины, Таиланд, Бирму, Малайю, Сингапур, Индонезию, укрепились в Индокитае. В результате японской агрессии театр военных действий второй мировой войны значительно расширился. В этих условиях США начали наращивать свои силы на Тихом океане, что обеспечило их победы в морских сражениях в Коралловом море (7-8 мая 1942 г.) и у о. Мидуэй (июнь 1942 г.). Японскому командованию во второй половине 1942 г. пришлось перейти к стратегической обороне на Тихом океане и отказаться от планов нападения на СССР.

Другие записи

10.06.2016. Зимняя кампания 1941—1942 гг.
 На советско-германском фронте она началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве. Против группы армий…
10.06.2016. Курская битва
 Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция "Цитадель"), разгромить здесь советские войска, а затем нанести…
10.06.2016. Наука и культура в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в развитие оборонного потенциала СССР внесла наука. Во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов,…
10.06.2016. Завершение коренного перелома в войне
После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного…
10.06.2016. Зимне-весенняя кампания 1944 г.
 Важнейшие военно-политические события этого, периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных…