Экономика СССР в годы войны

Утрата значительной части экономического потенциала, огромные разрушения и людские потери, вызванные вторжением германских войск на территорию СССР, привели к резкому сокращению промышленного и сельскохозяйственного производства. Это потребовало от руководства страны принятия экстренных мер по укреплению экономики, в первую очередь ее оборонных отраслей. 22 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принимает указ "О военном положении", предусматривавший введение трудовой повинности и регулирование работы промышленных предприятий. На следующий день вводится в действие мобилизационный план по производству боеприпасов, а 24 июня при СНК создается Совет по эвакуации, преобразованный 25 декабря того же года в Комитет по разгрузке транзитных грузов. Под руководством Совета из районов, которым грозила опасность, на Урал, в Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию с июля по декабрь 1941 г. было эвакуировано 2593 промышленных предприятия, более 12 млн человек, около 2,4 млн голов скота, значительные запасы продовольствия, сельскохозяйственная техника, культурные ценности.
26 июня 1941 г. Верховный Совет СССР принимает указ "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время", вводивший сверхурочные работы. Утверждаются мобилизационные народнохозяйственные планы, ориентированные на увеличение выпуска военной продукции. 30 июня 1941 г. создается Комитет по распределению рабочей силы (позднее Комитет по учету и распределению рабочей силы) при Бюро Совнаркома. Комитет с 1942 г. по июль 1945 г. привлек на постоянную работу в промышленность, сельское хозяйство и на транспорт 3 млн человек городского и сельского населения, а в учебные заведения трудовых резервов направлено более 2,1 млн подростков. Это позволило в 1945 г. довести среднегодовую численность рабочих и служащих до 28,6 млн человек, или до 84% к уровню 1940 г. Кроме того, в соответствии с постановлениями ГКО от 10 января и 7 октября 1942 г. в рабочие колонны были мобилизованы немцы (свыше 120 тыс. человек), депортированные из различных районов страны.
Для обеспечения перевода экономики страны на военные рельсы в крупные промышленные центры и на оборонные предприятия направлялись уполномоченные ГКО и Госплана СССР. В сентябре 1941 г. создается Наркомат танковой промышленности под руководством талантливого организатора производства В. А. Малышева, а в ноябре - Наркомат минометного вооружения во главе с опытным инженером, энергичным производственником Д. Ф. Устиновым. В целях ускорения ввода в действие объектов индустрии 11 сентября принимается постановление "О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени". Президиум Верховного Совета СССР принял 26 декабря 1941 г. указ "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий" и 13 февраля 1942 г. - "О мобилизации для работы на производстве и в строительстве". В соответствии с этими указами рабочие и служащие признавались мобилизованными на период войны. В апреле 1942 г. мобилизация коснулась и сельских жителей. Основную часть мобилизованных составляли женщины.
К концу первого полугодия 1942 г. на новых местах действовало 1,2 тыс. эвакуированных предприятий. С декабря 1941 г. удалось остановить падение объема производства, а с марта 1942 г. началось его наращивание. Основной промышленной базой военной экономики страны стали районы восточнее Волги, в первую очередь Урал. В 1942 г. по сравнению с 1940 г. в этих районах производство электроэнергии возросло более чем в 2 раза, угля - почти в 2,3, стали - в 2,4 раза. Выпуск военной продукции в марте 1942 г. в восточных районах достиг общесоюзного уровня начала войны. В июне того же года США и СССР подписали соглашение о поставках по ленд-лизу. Согласно ему за годы войны Советский Союз получил около 14,8 тыс. самолетов, 7,1 тыс. танков, 8,2 тыс. зенитных орудий, большое количество автомобилей, тракторов и др.
В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство страны. Валовой сбор зерна в 1941 г. по сравнению с 1940 г. уменьшился почти в 1,7 раза. 20 июля 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план увеличения посевов озимых культур в Поволжье, Сибири и Казахстане. Благодаря принятым мерам валовой сбор зерна в восточных районах, включая Поволжье, в 1942 г. возрос в два раза по сравнению с 1940 г.
Значительные трудности испытывал транспорт, особенно железнодорожный, на который легла основная тяжесть воинских перевозок. К тому же наиболее разветвленная железнодорожная сеть оказалась На оккупированной территории. С целью обеспечения четкой работы железнодорожного транспорта 24 июня 1941 г. вводится воинский график движения поездов. В конце 1942 г. создаются 35 паровозных колонн резерва НКПС. Одновременно было построено свыше з тыс. км железных дорог. Все это позволило улучшить работу железнодорожного транспорта, грузооборот которого возрос в полтора раза по сравнению с первым кварталом 1942 г.
Перелом в экономике наступил в 1943 г., когда валовое производство промышленности увеличилось на 17% по сравнению с 1942 г. На Урале и в Сибири ускоренными темпами строились и расширялись металлургические заводы. В 1944 г. объем производства промышленной продукции по сравнению с 1940 г. составил 103%. В 1943-1945 гг. осуществлялся массовый выпуск новейшей военной техники, превосходившей по ряду тактико-технических данных вооружение германской армии. С 1943 г. одной из важнейших задач стало восстановление "народного хозяйства. Были приняты меры по развитию производства сельскохозяйственной техники, увеличению посевных площадей. В соответствии с постановлением ГКО "О восстановлении железных дорог в освобожденных районах" от 26 мая 1943 г. к концу войны было восстановлено 50 тыс. км главных железнодорожных линий, 2,5 тыс. станций и разъездов. Существенный вклад в обеспечение нужд фронта- внесло население страны, которое, несмотря на тяготы и лишения, самоотверженно трудилось во всех отраслях экономики. За годы войны в форме разного рода добровольных взносов было собрано 94,5 млрд руб.
Опыт военных лет показал, что сложившаяся накануне войны командная система управления производством располагала большими возможностями для мобилизации экономического потенциала страны. Для нее были характерны гибкость и маневренность в сочетании с жесткой репрессивной системой управления производством и кадрами.
Вклад узников ГУЛАГа в победу над фашизмом. Составной частью военной экономики была и вся система Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР (ГУЛАГ).
Военный период характерен постепенным сокращением численности заключенных,, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД. Если к началу войны общее количество заключенных составляло 2 млн 300 тыс. человек, то к 1 июля 1944 г. оно снизилось до 1 млн 200 тыс. человек. Всего за первые три года войны из лагерей и колоний убыло благодаря применению досрочного освобождения и другим мерам около 2 млн человек. В то же время было осуждено 1 млн 800 тыс. человек.
В первый период войны из зоны военных действий в глубь страны было эвакуировано 23 лагеря и 210 колоний с общим числом заключенных 750 тыс. человек.
12 июля и 24 ноября 1941 г. в соответствии с указами Президиума Верховного Совета СССР были досрочно освобождены 420 тыс. человек. В их число вошли некоторые категории заключенных, осужденных за прогулы, а также за незначительные должностные и хозяйственные преступления. Все освобожденные призывного возраста были немедленно призваны в Красную Армию.
В течение 1942-1943 гг. специальными постановлениями ГКО было произведено досрочное освобождение с передачей в действующую армию еще 157 тыс. заключенных. Кроме того, по установленному порядку все заключенные ГУЛАГа, освобождаемые по отбытии сроков наказания' и годные по состоянию здоровья к строевой службе, также передавались в армию. Таким образом, за три года Великой Отечественной войны в Красную Армию было передано около 1 млн бывших заключенных ГУЛАГа. Многие из них, проявив на фронте мужество и героизм, были награждены орденами и медалями СССР. А пяти бывшим узникам колбний и лагерей - А. Матросову, В. Бреусову, В. Ефимову, А. Отставному, Н. Сержантову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы войны на НКВД было возложено обеспечение рабочей силой многих важнейших строек страны. Среди них были авиационные и нефтеперегонный заводы в Куйбышеве, металлургические комбинаты в Нижнем Тагиле, Челябинске и Актюбинске, Богословский алюминиевый завод. Норильский и Джигинский медно-никелевые комбинаты, Севере-Печерская железнодорожная магистраль, другие железные дороги.
ГУЛАГ являлся основным, поставщиком рабочей силы для многих оборонных наркоматов. Так, к середине 1944 г. заключенные работали на 640 промышленных предприятиях страны.
Наряду со стахановским движением широко использовались рекомендованные ГУЛАГом новые формы социалистического соревнования - фронтовые вахты, трудовые салюты, лицевые счета по выпуску сверхплановой продукции в фонд Главного командования. Большинство заключенных, проявляя патриотические чувства, подавали заявления об отправке на фронт.
За три года войны выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа составил свыше 70 млн 700 тыс. единиц продукции (минометы, ручные гранаты, мины и др.).

Другие записи

10.06.2016. Разгром Японии. Окончание второй мировой войны (9 мая — 2 сентября 1945 г.)
В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договоре нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну. На следующий день группировка, советских войск…
10.06.2016. Военные действия летом—осенью 1944 г. Освободительный поход Красной Армии
 Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии (10 июня - 9 августа), Белоруссии (23 июня - 29 августа), на Западной Украине (13…