Курская битва

 Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция "Цитадель"), разгромить здесь советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция "Пантера") и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве.. Для этого в районе Курской дуги было сосредоточено до 50 дивизий, в том числе 19 танковых и моторизованных, и другие части - всего свыше 900 тыс. человек. Этой-группировке противостояли войска Центрального, Воронежского фронтов, имевшие 1,3 млн человек. В тылу советских войск находились крупные стратегические резервы, объединенные с 9 июля в Степной фронт.
Ставка ВГК приняла план преднамеренной обороны на Курском выступе с целью разгрома в первую очередь танковых группировок врага, а затем перехода в контрнаступление. Затем намечалось общее наступление на западном и юго-западном направлениях для нанесения поражения группе армий "Центр" и группе армий "Юг", планировалось освободить Левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и очистить от врага восточные районы Белоруссии, Таманский полуостров, захватить плацдарм в Крыму.
В период стратегической паузы на Кубани весной 1943 г. шла битва в воздухе за стратегическое господство. Советские ВВС нанесли врагу значительный урон, уничтожив 1100 самолетов.
При подготовке Курской битвы советское командование создало глубоко эшелонированную оборону из восьми рубежей глубиной до 300 км.
С 5 июля (в течение 5-7 дней) наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10- 35 км за лини1б фронта. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории войн встречное танковое сражение (с участием до 1200 танков с обеих сторон). В тот же день наши войска перешли в контрнаступление на орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. В ходе сражений на "Огненной дуге" вермахт потерял свыше 0,5 млн человек, большое количество боевой техники. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, оэнаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Советские Вооруженные Силы удерживали стратегическую инициативу в своих руках до конца войны. В международном отношении победа советских войск подготовила условия для успешного хода боевых действий союзников по антигитлеровской коалиции в Италии и вывода этой страны из войны.

Другие записи

10.06.2016. Разгром Японии. Окончание второй мировой войны (9 мая — 2 сентября 1945 г.)
В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договоре нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну. На следующий день группировка, советских войск…
10.06.2016. Экономика СССР в годы войны
Утрата значительной части экономического потенциала, огромные разрушения и людские потери, вызванные вторжением германских войск на территорию СССР, привели к резкому сокращению промышленного и сельскохозяйственного…
10.06.2016. Проблемы национально-государственного развития СССР в годы войны
Изменение национально-государственного устройства Советского Союза в годы Великой Отечественной войны осуществлялось в нарушение Конституции (Основного Закона) СССР и было связано с депортацией целых народов.…
10.06.2016. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Зимняя кампания 1942/43 гг.
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. На фронте протяженностью 6200 км советским Вооруженным Силам противостояли 258 дивизий и 16 бригад фашистского блока в количестве…
10.06.2016. Зимняя кампания 1941—1942 гг.
 На советско-германском фронте она началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве. Против группы армий…