Разгром фашистской Германии

 К началу 1945 г. на советско-германском фронте противник имел 185 дивизий и 21 бригаду (с учетом венгерских войск) в количестве 3,7 млн человек. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая оснащенность и вооружение армии и флота СССР к началу 1945г. достигли наивысшего уровня.                 
В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У. Черчилля советские армии в середине января 1945 г. по договоренности с англо-американским командование  ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат, оказав таким образом западным союзникам эффективную помощь.        
Активизация вооруженной борьбы на Востоке позволила англо-американскому командованию в течение января-марта 1945 г. занять обширную территорию в междуречье Мааса и Рейна и, накопив силы, 24 марта форсировать Рейн. Союзные сухопутные силы в Западной Европе насчитывали к этому времени 81 дивизию объединенных в две основные группировки войск (три группы армий). Им противостояли 58 дивизий и три бригады вермахта. (В то же время на советско-германском фронте находилось 175 немецких дивизий и 15 бригад.)
В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем пленили около 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж р. Эльба, где в районе г. Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов. В дальнейшем западные союзники наступали на севере - к Любеку и Висмару, блокировав Данию, а на юге - оккупировали южные земли Германии, вступили в Верхнюю Австрию, взяли чехословацкие города Карловы Вары и Пльзень.
2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий "Ц" в Италии, через день (4 мая) был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.
В январе - начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии. Попытки нового германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А. Гитлера возглавил гросс-адмирал К. Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией (подписание предварительного протокола о капитуляции состоялось в Реймсе 7 мая 1945 г.) потерпели неудачу. Решающие победы Красной Армии в Европе оказали определяющее влияние на успех Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, Соединенных Штатов и Великобритании (с 4 по 11 февраля 1945 г.), на которой были согласованы проблемы завершения разгрома Германии и ее послевоенного урегулирования. СССР подтвердил свои обязательства о вступлении в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.
В ходе Берлинской операции (16 апреля - 8 мая 1945 г.) войска 1-го (командующий - маршал Г. Ю. Жуков) и 2-го (командующий - К. К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий - маршал И. С. Конев) фронтов при поддержке двух армий Войска Польского, разгромив 93, дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии и оказания помощи восставшему населению Праги. День освобождения города - 9 мая - стал Днем Победы советского народа над фашизмом. Состоявшаяся в пригороде Берлина Потсдаме третья конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (17 июля - 2 августа 1945 г.) приняла важные решения по послевоенному устройству мира в Европе, германской проблеме и другим вопросам.

Другие записи

10.06.2016. Наука и культура в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в развитие оборонного потенциала СССР внесла наука. Во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов,…
10.06.2016. Завершение коренного перелома в войне
После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного…
10.06.2016. Зимне-весенняя кампания 1944 г.
 Важнейшие военно-политические события этого, периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных…
10.06.2016. Битва за Москву. Складывание антигитлеровской коалиции
 Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября началась Московская битва. Реализуя замысел плана "Тайфун", войска группы армий "Центр"…
10.06.2016. Военные действия летом—осенью 1942 г.
 Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего…