Военные действия летом—осенью 1942 г.

 Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволило бы также втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.              
Предпринимая меры для срыва планов противника, советское командование оснащало войска новыми видами вооружения, совершенствовало организационную структуру советских Вооруженных Сил, накапливало стратегические резервы. Но довести до конца перестройку советских войск не удалось. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин главной задачей советских войск на летне-осеннюю кампанию ставил разгрвм вермахта и освобождение всей территории страны. Но недооценка противника и переоценка собственных сил обернулись для советских войск подлинной трагедией. В ходе наступления немецких войск в мае 1942 г. за 10 дней на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт (потери составили свыше 176 тыс. человек). 4 июля 1942 г. наши войска оставили Севастополь. Немалую роль в этой трагедии сыграл представитель Ставки Л. 3, Мехлис, дезорганизовавший управление войсками в Крыму. За это он был разжалован и смещен с поста заместителя наркома и руководителя политорганов армии. В мае 1942 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов, начав наступление в районе Харькова, потерпели жестокое поражение. Безвозвратные потери составили свыше 170 тыс. человек. В итоге противник вновь овладел стратегической инициативой и развернул к концу июня общее наступление. В это же время, возможно, в связи с поражением на фронте, советским руководством было принято решение о широком развертывании партизанской борьбы на оккупированной врагом территории. 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке ВГК (начальник - П. К. Пономаренко).
Под ударами вермахта войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, отступив на 150-400 км, оставили восточные районы Донбасса и правый берег Дона. К середине июля немецкие войска вышли в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., продолжавшийся до 18 ноября. В этих условиях был издан приказ НКО № 227 от 28 июля 1942 г., предусматривавший самые суровые меры к "трусам и паникерам". Главным его требованием было - "ни шагу назад!". В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов осенью 1942 г., проявив стойкость и героизм, сорвали замысел врага овладеть Сталинградом с ходу.
На кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях между Доном, предгорьями Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье с конца июля по декабрь 1942 г. измотали вражескую группу армий "А" и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа, выиграв время для подготовки наступления. На других направлениях советское командование в ходе летне-осенней кампании 1942 г. провело ряд частных наступательных операций, сковавших силы противника и не дававших ему проводить стратегические переброски по фронту.
В результате ожесточенных сражений на юго-западном стратегическом направлении к середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне. С июля по ноябрь 1942 г. потери немецко-фашистских войск убитыми и ранеными в ходе наступления к Волге и Кавказу составили до 800 тыс. человек.
Данный период Отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики были жертвы и утраты. Войска агрессора к осени 1942 г. оккупировали территорию, на которой проживало до войны около 12% населения, производилась Уз валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера, ошибок в организации снабжения, вооружения и управления войсками. Но, несмотря на это, немецко-фашист-ские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы второй мировой войны крупнейшие поражения. Германия и ее союзники не достигли поставленных целей, и их политические и военные планы потерпели крах. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны было создано слаженное военное хозяйство, выпускающее больше военной техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Выросло боевое мастерство личного состава вооруженных сил, был приобретен опыт в организации обороны и наступления, боевого применения родов войск и видов Вооруженных Сил. Боевые и трудовые подвиги советских людей создали условия для коренного перелома в ходе войны с нацистской Германией.

Другие записи

10.06.2016. Курская битва
 Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция "Цитадель"), разгромить здесь советские войска, а затем нанести…
10.06.2016. Наука и культура в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в развитие оборонного потенциала СССР внесла наука. Во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов,…
10.06.2016. Завершение коренного перелома в войне
После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного…
10.06.2016. Зимне-весенняя кампания 1944 г.
 Важнейшие военно-политические события этого, периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных…
10.06.2016. Битва за Москву. Складывание антигитлеровской коалиции
 Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября началась Московская битва. Реализуя замысел плана "Тайфун", войска группы армий "Центр"…