Военные действия летом—осенью 1944 г. Освободительный поход Красной Армии

 Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии (10 июня - 9 августа), Белоруссии (23 июня - 29 августа), на Западной Украине (13 июля - 29 августа) и в Молдавии (20- 29 августа). В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии. В ходе Белорусской операции (кодовое название "Багратион") была разгромлена группа армий "Центр", ликвидирован Белорусский выступ, войска пяти советских фронтов, освободили Белоруссию, Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии. В итоге Львовско-Сандомирской операции были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши, а в ходе Ясско-Кишиневской операции были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши, а в ходе Ясско-Кишиневской операции были уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.
Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам, в их освобождении от фашизма. 9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В сентябре-октябре советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию. В дальнейшем Советская Армия вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии продолжала наступление с целью освобождения Венгрии и Югославии.
В сентябре-ноябре войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики, разгромив 26 и уничтожив 3 вражеские дивизии, а также блокировав в Курляндии около 38 дивизий противника. В это же время с 7 по 29 октября войска Карельского (командующий - маршал К. А. Мерецков) фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии (Петсамо-Киркенесская операция). Таким образом, за лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн солдат и офицеров, было разгромлено 20 его дивизий и 22 бригады. Фронт вплотную приблизился к границам нацистской Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. Враг оказался в полной политической изоляции, а с открытием второго фронта в Европе зажатая в тисках Германия не могла больше перебрасывать свои силы с Запада на Восток и была вынуждена провести новую тотальную мобилизацию.
Освободительный поход Красной Армии в страны Восточной Европы, развернувшийся в 1944 г., не мог не вызвать обострения геополитических противоречий между СССР и его западными противниками. По признанию бывшего руководителя югославских коммунистов М. Джиласа, Сталин в одной из бесед в это время откровенно заявлял: "Каждый навязывает свою собственную общественную систему там, куда может прийти его армия". И если американская администрация с пониманием относилась к стремлениям СССР "установить позитивную сферу влияния над своими западными соседями", а также сформировать в восточноевропейских странах "дружественные правительства", то британский премьер У. Черчилль был крайне обеспокоен усилением советского влияния в этом регионе. Для преодоления возникших политических разногласий по проблемам послевоенного урегулирования осенью 1944 г. планировалось даже провести новую конференцию "большой тройки". Однако достичь согласия по этому вопросу не удалось. Были проведены. сначала двусторонние англо-американские переговоры в Квебеке (11-19 сентября 1944 г.), где Черчилль попытался заручиться поддержкой США в решении проблем послевоенного устройства мира, а также внести коррективы в военную стратегию союзников на завершающем этапе войны, дабы в перспективе столкнуть интересы США и СССР во имя выгод Великобритании. Затем британский премьер предпринял поездку в Москву (9-18 октября 1944 г.), где провел переговоры со Сталиным. В ходе своего визита Черчилль предложил заключить англо-советское соглашение о взаимном разделе сфер влияния в странах Юго-Восточной Европы (так называемое "процентное соглашение"), что нашло поддержку у Сталина. Однако, несмотря на достигнутый компромисс, подписать этот документ так и не удалось, поскольку американский посол в Москве А. Гарриман выступил против заключения подобного соглашения. Вместе с тем "джентльменская" секретная сделка Сталина и Черчилля о разделе сфер влияния на Балканах сыграла важную роль, о чем свидетельствовал дальнейший ход событий в этом регионе.

Другие записи

10.06.2016. Разгром фашистской Германии
 К началу 1945 г. на советско-германском фронте противник имел 185 дивизий и 21 бригаду (с учетом венгерских войск) в количестве 3,7 млн человек. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая…