Зимне-весенняя кампания 1944 г.

 Важнейшие военно-политические события этого, периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных Сил и активизацией борьбы англо-американских союзных войск в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе, завершившихся полным разгромом нацизма.
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг был еще силен. Вооруженные силы Германии и ее союзников на советско-германском фронте составляли около 5 млн человек (236 дивизий и 18 бригад), 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, до 55 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. самолетов. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. В действующей армии СССР к 1944 г. находилось свыше 6,3 млн человек, имелось свыше 5 тыс. танков и САУ, свыше 95 тыс. орудий и минометов, 10 тыс. самолетов. Производство военной техники в СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили танков в 7-8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной.
Верховное Главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора на его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов на Правобережной Украине в полосе протяженностью до 1400 км, в ходе которых были разгромлены основные силы групп немецко-фашистских армий "Юг" и "А" и открыт выход на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. Одновременно войска Ленинградского '

  • (генерал Л. А. Говоров), Волховского (генерал К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий "Север", освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Весной 1944 г. был очищен от врага Крым. В результате четырехмесячной кампании советские Вооруженные Силы освободили 329 тыс. кв. км советской территории, разгромили свыше 170 дивизий противника численностью до 1 млн человек.

В этих благоприятных условиях западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. объединенные англо-американские силы (генерал Д. Эйзенхауэр), насчитывавшие свыше 2,8 млн человек, до 11 тыс. боевых самолетов, свыше 12 тыс. боевых и 41 тыс. транспортных судов, переправившись через пролив Ла-Манш и Па-де-Кале, начали крупнейшую за годы войны десантную Нормандскую операцию ("Оверлорд") и в августе вступили в Париж.

Другие записи

10.06.2016. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Зимняя кампания 1942/43 гг.
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. На фронте протяженностью 6200 км советским Вооруженным Силам противостояли 258 дивизий и 16 бригад фашистского блока в количестве…
10.06.2016. Зимняя кампания 1941—1942 гг.
 На советско-германском фронте она началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве. Против группы армий…
10.06.2016. Курская битва
 Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция "Цитадель"), разгромить здесь советские войска, а затем нанести…
10.06.2016. Наука и культура в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в развитие оборонного потенциала СССР внесла наука. Во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов,…
10.06.2016. Завершение коренного перелома в войне
После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного…