Тильзитский мир

РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР.

25 июня (7 июля) 1807 г.

 

Тильзитские договоры 1807 г. Были заключены между Россией и Францией по итогам личных переговоров в Тильзите императоров России Александра 1 и Франции Наполеона. Победа Наполеона над Пруссией, приближение Франции к границам России заставили Александра 1 совершить крутой поворот во внешней политике. Он согласился на присоединение России к континентальной блокаде. В свою очередь, Наполеон согласился поддержать Россию в польском и восточном вопросах. Россия уговорила Францию не добивать союзную для нее Пруссию. Подписаны были несколько соглашений между двумя странами, а также мирный договор между Францией и Пруссией. По франко-российским документам Россия признавала суверенитет Франции над Ионическими островами, давала согласие признать родственников Наполеона правящими монархами ряда европейских стран. Ключевым среди этих документов был трактат о наступательном и оборонительном союзе между двумя странами. Несмотря на компромиссный характер документов, они в большей степени отвечали интересам Франции, нежели России. Правда, Россия сумела воспользоваться договоренностью о разделе сфер влияний между двумя странами в ходе войны с Швецией.

Приводимый ниже договор был подписан также в Тильзите уполномоченными от имени России - А.Б. Куракиным и Д.Л. Лобанов-Ростовским, от имени Франции - Ш.М. Талейран-Перигором.

Публикуется с сокращениями, некоторые статьи в изложении

 

Ст. 1. [Провозглашение мира и совершенной дружбы].

Ст. 2. [Прекращение неприятельских действий].

Ст. 4. [Согласие Наполеона, из уважения к имп. всеросс. и во имя укрепления мира и дружбы между Россией и Францией, возвратить Пруссии завоеванные Францией земли...].

Ст. 5. Провинции, которые 1 января 1772 года составляли часть прежде бывшего королевства Польского и после того перешли в разные времена во владение Пруссии, поступят... в полную собственность и обладание е. в. короля саксонского, под названием Варшавского герцогства...

Ст. 6. Город Данциг с пространством земли на 2 мили вокруг его имеет быть восстановлен в его независимости под покровительством их величеств короля прусского и короля саксонского...

Ст. 9. [Присоединение к России местностей на восток от линии: река Лососна. Бобр, Нарев, Лиса, Буг].

Ст. 13. [Согласие Наполеона принять посредничество России для заключения мира с Англией].

Ст. 14. [Признание Россией Жозефа Бонапарта королем неаполитанским и Людвика Бонапарта - королем голландским].

Ст. 15. [Признание Россией Рейнского союза].

Ст. 17. [Распространение настоящего договора на Голлавдию, королевство Неаполитанское и Рейнский союз].

Ст. 18. [Признание Россией Жерома Бонапарта королем вестфальским].

Ст. 19. Королевство Вестфальское составлено будет из областей, уступленных е.в. королем прусским, по левую сторону Эльбы и иных, состоящих теперь во владении е. в. имп. Наполеона. Куракин Александр Борисович (1752 - 1818) - князь, российский государственный деятель, дипломат, посол в Париже в 1808-1812 гг. сторонник русско-французского сближения. Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1758 - 1838) - князь, российский государственный деятель, генерал от инфантерии, с 1813 г. - член Государственного совета. В 1817-1827 гг. - министр юстиции.

Ст. 21. [Провозглашение прекращения неприятельских действий между Россией и Турцией].

Ст. 22. Российские войска выступят из княжеств Валахского и Молдавского...

Ст. 23. [Принятие Россией посредничества Франции для заключения мира с Турцией].

Ст. 24. [Взаимная гарантия обеими сторонами своих владений]...

Отдельные и секретные статьи.

Ст. 1. Российские войска сдадут французским войскам землю, известную под именем Каттаро.

Ст. 2. Семь Островов поступят в полную собственность и обладание е. в. имп. Наполеона...

Ст. 3. Е. в. имп. французов... соглашается ни прямо, ни косвенно не подвергать взысканиям и не преследовать никого из подданных блистательной Порты, и в особенности черногорцев, за какое бы ни было участие... во вражеских действиях против французских войск, лишь бы отныне они жили мирно...

Внешняя политика России XIX и начала XX в. М., 1962. Серия 1. Т. III. С. 637-642.

 

* Тапейран-Перигор (Talleyrand-Perigor) Шарль Морис (1754-1838) - князь, французский государственный деятель и дипломат, в 1799-1807 гг. - министр иностранных дел Франции.