Внешняя политика императора Павла I

  В момент  смерти  Екатерины  ll Россия находилась в  формальном  союзе с Австрией, Англией и Пруссией против Франции.  А. В.  Суворов  получил  приказание сформировать  армию  в 60  000 человек  для  совместного  действия  с  австрийцами.  Императрица  Екатерина считала, таким образом, необходимым противодействовать французской революции и  восстановить   монархию.  Император  Павел  сначала   не  признавал  этой необходимости. Вступая на престол, он заявил,  что "остается в твердой связи со  своими  союзниками", но  отказывается от  прямой  войны с Францией,  ибо Россия,  будучи   в  "непрерывной"  войне  с  1756  г.,  ныне   нуждается  в отдохновении.  Итак,  вопреки своей матери, Павел желал  держаться  политики невмешательства.  Но  это желание  он  не мог исполнить  и  почти  все  свое царствование провел или  в войне с Францией, или в приготовлениях к  войне с Англией, довольно случайно меняя свой политический фронт.

      Сперва  ряд произвольных  действий французского правительства на Западе обнаружил перед Павлом полное неуважение директории к Международному праву и приличию.  Загадочные  приготовления  Франции  к  какой-то  войне (это  была египетская  экспедиция), арест  русского  консула  на  Ионических  островах, покровительство польским эмигрантам,  слухи о намерении французов напасть на северный берег Черного моря -- все это заставило Павла примкнуть к коалиции, образовавшейся (1799)  против Франции, из Англии, Австрии, Турции и Неаполя. Русский  флот  действовал  против  французов в  Средиземном  море  и посылал десанты  в  Италию  на помощь  неаполитанскому королю Фердинанду VI. Русская армия  в  соединении  с   австрийскими  войсками  под  начальством  Суворова действовала против французов в северной Италии. Суворов, не только опытный и отважный   боевой   генерал,   но   и   самостоятельный  тактик,   одаренный замечательным талантом военного  творчества, быстро, всего в полтора месяца, очистил всю северную Италию от  французских войск, разбив французов  на реке Адде. Когда же французские  армии Моро и  Макдональда устремились на него  с целью  лишить  завоеваний  и  вытеснить  из  Италии,  Суворов заставил  Моро отступить без  боя,  а Макдональда  разбил  в трехдневной битве  на  берегах Требии.  Назначение нового  французского  главнокомандующего  (вместо Моро), Жубера, не поправило дела, Жубер был разбит и убит в битве при городе  Нови. С падением крепости Мантуи  северная Италия окончательно  перешла во  власть Суворова,  но  в  это  время  Суворов  был  оттуда отозван  для  действий  в Швейцарии.  Вступив   в   Швейцарию  после  упорных   битв  с  французами  у Сен-Готарда, русские войска не были  вовремя поддержаны австрийцами и попали в  отчаянное положение,  так как были лишены припасов  и снарядов и окружены превосходными силами  неприятеля  в Мутенской долине. С громадными  усилиями удалось, однако,  Суворову  одержать несколько блестящих побед,  пробиться к Гларису,  а  оттуда  уйти  в  южную   Германию.  Другой  же  русский  корпус Римского-Корсакова,  действовавший  в  Швейцарии, был разбит французами  при Цюрихе. С  полным  основанием  Суворов приписывал  неудачи  кампании  плохим распоряжениям австрийского военного совета (гофкригсрата), желавшего из Вены руководить всеми движениями на театре войны. Император Павел разделил мнение Суворова  и,  обвиняя  австрийцев  в  поражении  отряда  Римского-Корсакова, отозвал  свои войска  в Россию и  разорвал союз  с Австрией,  отозвав своего посла из Вены в 1800 г. В том же году отозван был  русский посол из  Лондона по совершенно аналогичным причинам: император Павел был недоволен отношением англичан   к  вспомогательному   русскому  корпусу,   действовавшему  против французов в Голландии.

     Так  совершился  разрыв Павла  с его союзниками.  В 1800  г. вследствие этого разрыва Россия заключает мир с Францией и готовится к войне с прежними союзниками.  Император Павел заключает союз с Пруссией против Австрии и союз с  Пруссией же,  Швецией  и Данией против  Англии.  Особенно деятельно  идут приготовления к военным действиям  против Англии: донское казачье войско уже выступило в поход к Оренбургу  с  целью  нападения на Индию. Но смерть Павла (11 марта 1801 г.) прекратила эти приготовления.

      Итак,  принцип невмешательства  не  был  выдержан  императором  Павлом. Отвлеченное  чувство законности и страх  подвергнуться нападениям со стороны Франции заставили Павла воевать с французами; личное чувство обиды заставило его отступить от этой войны и готовиться к  другой. Элемент  случайности так же силен был в политике внешней, как и в политике внутренней: и там, и здесь Павел руководился скорее чувством, чем идеей.       

 

Другие записи

10.06.2016. Личность и внутренняя деятельность императора Павла I
Наследовавший императрице Екатерине ее сын Павел Петрович вступил на престол б ноября 1796г., уже 42 лет от роду, пережив много тяжелых минут в своей жизни и испортив свой   характер  под  влиянием …