АНГЛИЯ В XVI В.: НАЧАЛИ РЕФОРМАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЕ НАРОДА

Для Англии XVI век был временем создания капиталистических мануфактур, проведения огораживаний и основания первых английских колоний. Усиление королевской власти привело, как и в некоторых других странах Европы, к установлению режима абсолютной монархии: власть короля стала неограниченной.
Абсолютизм особенно укрепился при Генрихе VIII (1509-1547) из династии Тюдоров. Это был жестокий и своенравный тиран, женатый 6 раз и затмивший славу Синей Бороды жестоким обращением со своими женами. Поводом к началу Реформации в Англии послужил отказ папы римского разрешить Генриху VIII развод с его первой женой Екатериной Арагонской. Она являлась теткой германского императора Карла V, а папа не желал в тот момент обострять с ним отношения. В ответ на отказ папы Генрих VIII издал в 1534 г. акт о супрематии (верховенстве). -Король объявлялся главой английской церкви: все католические догматы и обряды сохранялись, но место папы занял король. Епископат стал опорой абсолютной монархии. В 1536 и 1539 гг. были закрыты монастыри и конфисковано монастырское .имущество - здания, золотая и серебряная утварь и, самое главное, обширные монастырские земли.
Овцеводство и производство сукна издавна были основными занятиями англичан и важным источником доходов королевской казны. Англичане называли сукно "наиболее драгоценным продуктом королевства". Цены на шерсть непрерывно росли. Для выпаса овец требовались обширные пастбища. Поэтому землевладельцы захватывали общинные пустоши и выгоны, запрещали крестьянам пасти там скот. Не довольствуясь этим, они разными способами старались отобрать у крестьян их наделы: силой сгоняли крестьян с земли, разрушали их дома, сносили целые деревни. Насильственный сгон крестьян с земли получил название огораживания.
Захватив крестьянские земли, дворяне разводили на них огромные стада овец. Для обработки полей и ухода за скотом они нанимали сельскохозяйственных рабочих - батраков. "Новые дворяне" забросили рыцарские доспехи и сели за счетные книги. Некоторые из них заводили ткацкие, кожевенные и другие предприятия.
Десятки тысяч людей, согнанных с земли, пополняли ряды бродяг и нищих. Правительство издавало против них жестокие законы, предусматривавшие в виде наказания битье кнутом, клеймение раскаленным железом и даже смертную казнь.