ИСПАНСКИЕ НИДЕРЛАНДЫ. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ

Самой густонаселенной страной Европы в середине XVI в. были Нидерланды ("низовые земли") - государство, располагавшееся в нижнем течении рек Шельды, Мааса и Рейна. Их население составляло 3 млн человек. В Нидерландах было около 300 городов и 6500 сел. Переход от цехового ремесла к мануфактуре превратил их в одно из самых передовых и богатых государств мира. В стране было развито производство сукна, парусины, корабельного снаряжения.
Нидерланды активно торговали с Францией, Германией, Англией и Скандинавскими странами. Географические открытия еще больше оживили морскую торговлю. Порт Антверпен стал мировым торговым и финансовым центром.
В северных областях буржуазия, скупая земли обедневших дворян и крестьян, заводила на них фермерские хозяйства, применяла труд батраков. На крайнем севере значительные земли были в руках свободных крестьян. На юге большая часть земель принадлежала по-прежнему феодалам.
Герцог бургундский владел большей частью Нидерландов. Но после раздела державы Карла V они отошли к Испании и управлялись наместником короля. Нидерланды были самым ценным владением Испании, давая казне в 4 раза больше доходов, чем заокеанские колонии. Население страны ненавидело испанцев и католическую церковь. Среди буржуазии, дворян и крестьян распространялось кальвинистское учение. Участвуя в Реформации, они стремились отстоять свои старинные права.
Введение при испанском короле Филиппе II инквизиции в Нидерландах, преследования протестантов, церковные суды и пытки вызвали возмущение в народе. Дворяне;пр6тестанты объединились в союз, выставив свои требования наместнику. За скромную одежду испанские вельможи называли из гёзами (оборванцами), но гёзы с гордостью носили это прозвище.
В 1566 г. вспыхнуло народное восстание против власти испанского короля и католической церкви. Испанские власти пошли на уступки, ослабили преследования кальвинистов, внеся тем самым раскол в ряды восставших. Дворяне были напуганы масштабом восстания и стали помогать испанцам в его подавлении. Но остановить развитие событий не удалось. В Нидерландах началась революция. Ей предстояло уничтожить все преграды на пути развития промышленного производства и торговли.
Для подавления восстания Филипп II послал в Нидерланды отборное войско во главе с опытным, жестоким и высокомерным герцогом Альбой. Для расправы с недовольными был создан Совет по делам о беспорядках, прозванный "кровавым советом". Имущество казненных (среди которых было много богатых купцов и дворян) поступало в испанскую казну. Промышленность и торговля пришли в упадок, многие богатые люди бежали в Англию.
В стране развернулась партизанская борьба. Лесные и морские гёзы успешно атаковали испанцев на суше и на море.