ПОБЕДА РЕВОЛЮЦИИ НА СЕВЕРЕ НИДЕРЛАНДОВ

В 1572 г., выйдя в море, гёзы овладели портом Бриле. Это стало сигналом к восстанию на севере страны. Крестьяне громили имения дворян - сторонников испанского короля, отказывались нести феодальные повинности, отнимали земли у церквей и монастырей. Возглавившая восстание буржуазия  захватила власть на севере и провозгласила правителем северных провинций Вильгельма Оранского, самого влиятельного и богатого землевладельца в Нидерландах.
После долгой и изнурительной борьбы с восставшими войско Альбы начало терпеть поражение. Альба был отозван из Нидерландов. Восстание продолжалось. В 1576 г. испанские солдаты, давно не получавшие жалованья, самовольно двинулись на город Антверпен и разгромили его. Зверства испанцев вызвали возмущение на юге страны. Стороны не шли на уступки. Крестьяне поднялись против феодалов. Напуганные революцией нидерландские дворяне помогли испанцам подавить восстание на юге. Они заключили соглашение с Филиппом II, признав его законным государем. Таким образом, Испании удалось удержать Южные Нидерланды под своей властью
На севере же семь нидерландских провинций заключили в 1579 г. в городе Утрехте унию (союз) для борьбы с Испанией. Фактически образовалось независимое государство с общим правительством, казной и армией. Со временем в Северных Нидерландах возникло новое государство -Республика Соединенных провинций, или Голландия (по названию самой большой из северных провинций). В 1609 г. Испания была вынуждена признать независимость Голландии.
В результате революции феодальные порядки были уничтожены, земли монастырей, короля и сторонников испанцев проданы. Революция расчистила путь для развития промышленности, торговли и банковского дела. В стране открывались новые мануфактуры, на верфях строились морские суда.
Со временем торговый флот Голландии стал самым большим в Европе, а порт Амстердам - центром мировой торговли. Голландия захватила много колоний, вытеснив из Индонезии португальцев. Голландцы стали торговать с Китаем и Японией. Их поселения возникли в Северной Америке и на юге Африки.
Но бурное развитие буржуазного уклада имело и отрицательные последствия. Нигде в Европе не было столь жестокой эксплуатации наемных рабочих, как на голландских мануфактурах: рабочий день превышал там 12 часов, а за труд платили жалкие гроши.
Революция в Нидерландах была первой буржуазной революцией на территории Западной Европы.