КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В ГЕРМАНИИ (1524—1526)

По уровню экономического развития Германия к началу XVI в. уступала только Нидерландам и Англии. С ростом городов сельское хозяйство стало приносить больше доходов. Земельные собственники увеличивали прежние крестьянские повинности и изобретали новые. Вместе с "тем Реформация зародила в сознании части народа веру в возможность перемен.
Народные массы видели в Реформации не только религиозное обновление, но и преобразование всей системы общественных отношений согласно буквальному толкованию евангельских заповедей. Вождем народной Реформации стал священник Томас Мюнцер (1490-1525).
Летом 1524 г. восстали крестьяне на юге Германии. Вскоре восстание охватило и другие районы страны. Запылали монастыри и замки феодалов.
Самой решительной программой повстанцев было "Статейное письмо, составленное Мюнцером и его сподвижниками. Этот документ провозглашал борьбу за полное имущественное равенство, за создание свободной республики. Более умеренный проект преобразований был предложен авторами "12 статей".
Одним из вождей восставших - Венделем Гиплером был подготовлен проект имперской реформы, получивший название "Гейльброннская программа". Она предусматривала введение в интересах развития торговли и предпринимательства единой монеты, единой системы мер и весов, а также ликвидацию внутренних таможенных барьеров. Таким образом, "Гейльброннская программа" отражала интересы зажиточных горожан и была направлена на централизацию германского государства.
В ходе восстания крестьянские отряды не объединились в одно большое Войско. Они не имели общего руководства. В каждой области крестьяне действовали самостоятельно, поэтому они не смогли помочь друг другу, когда дворяне перешли в наступление. Лютер фактически благословил князей на истребление восставших.
В мае 1525 г. у города Франкенхаузена отряд Мюнцера был разбит. Вскоре восстание было подавлено. Лишь в альпийских землях Габсбургов борьба продолжалась фактически до 1532 г.

Другие записи

10.06.2016. НАЧАЛО РЕФОРМАЦИИ В ГЕРМАНИИ
В XVI в. движение за реформу католической церкви приобрело общеевропейский характер и нашло поддержку у разных слоев населения.Католическая церковь во главе с папской курией стремительно теряла свое былое…