РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ

К концу XV в., завершив свое объединение, Франция стала самым" большим по числу жителей (15 млн человек) государством Европы. По уровню экономического развития она превосходила Испанию, Южную Италию, Скандинавские страны, но отставала от Голландии и Англии.
В первой половине XVI в. король решал важнейшие дела, советуясь лишь с узким кругом приближенных, входивших в королевский совет. Король сам, без согласия Генеральных штатов, вводил новые налоги. Но на местах большое влияние все еще имела знать.
Сначала во Францию проникла лютеранская вера, а к середине XVI в. появилось много сторонников кальвинизма. Кальвинистов во Франции называли гугенотами. Их вождями были близкие родственники правящей династии Валуа - Бурбоны и адмирал Гаспар де Колиньи. Во главе католиков стоял знатный род из Лотарингии (область на востоке Франции) - герцоги Гизы.
Религиозные войны во Франции развернулись в правление младших сыновей Генриха II -Карла IX и Генриха III. Они продолжались около 30 лет (1562-1594). Почти все вожди с обеих сторон погибли.
В итоге на престоле утвердилась династия Бурбонов в лице короля Генриха IV, человека хитрого и изворотливого, несколько раз менявшего вероисповедание, чтобы выжить и получить власть.