УКРЕПЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ХVII В.

В годы правления Генриха IV (1594-1610) усиливалась королевская власть.
В 1598 г. был подписан Нантский эдикт. Государственной религией была признана католическая, церкви вернули захваченное в ходе войн имущество и земли. Гугенотам разрешили исповедовать свою веру и проводить богослужения повсюду, кроме Парижа, а также занимать наравне с католиками государственные должности.
При Генрихе IV значительно улучшилось положение крестьян. Был ограничен произвол откупщиков (людей, вносивших в казну всю сумму налога с какой-либо области из своих средств, а затем силой выколачивавших из населения намного больше денег).
В 1610 г. католический фанатик Равальяк поразил кинжалом короля Генриха IV, когда тот ехал в карете по узкой парижской улице. С 1624 по 1642 г. Францией фактически правил умный и решительный первый министр короля Людовика XIII герцог Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье. При нем укрепилось положение французской бюрократии - королевских чиновников, возросла централизация власти. Были запрещены дуэли - поединки между дворянами, ежегодно уносившие в могилу сотни людей. Ришелье считал, что дворяне могут проливать кровь только на службе у короля.
В правление Ришелье во Франции было в основном сломлено сопротивление феодальной знати и укреплена центральная власть. Абсолютная монархия во Франции была государством дворян, но определенные выгоды получили и богатейшие промышленники и торговцы.