ИМПЕРАТОР ЮСТИНИАН I. БОРЬБА ИМПЕРИИ С ВНЕШНИМИ ВРАГАМИ

В 330 г. император Константин I перенес столицу Римской империи на восток, на место греческой колонии Византии, где с невиданной быстротой был построен новый город Константинополь. Раздел империи в 395 г. окончательно оформил обособление восточных провинций. В Византии не наблюдалось того упадка экономики, городов и государственной власти, который был характерен для западноевропейского раннего средневековья.
Власть императора в Византии была огромной, но механизм ее передачи по наследству оставался .плохо отлаженным. Любой мятежник, если ему удавалось захватить престол и удержаться на нем, становился законным государем.
Располагая огромными средствами, накопленными отчасти благодаря сохранению рабства, господствующий класс Византии в первой половине VI в. попытался восстановить былое могущество Римской империи. Император Юстиниан I (527-565), блестяще образованный, необычайно трудолюбивый, решительный, жестокий и фанатично упрямый, в результате ряда войн присоединил к Византии Италию, Северную Африку и юго-западную часть Испании. При нем империя успешно противостояла вторжениям славян на Балканы и вела войны с сасанидским Ираном.
Составленный при Юстиниане свод законов - Кодекс Юстиниана - сохранил для следующих поколений римское право. Совокупность законов поздней античности и Византии легла в основу всей европейской юридической науки.
Православное христианство при Юстиниане стало не только господствующей, но и единственной государственной религией. В Афинах была закрыта Платоновская академия - последний центр языческой мысли, а ее преподавателям пришлось искать убежище при дворе иранского шаха. Как символ единства веры, сплачивавшей империю, Юстиниан построил в Константинополе храм св. Софии.
Византии нередко приходилось оборонять свои границы, в частности в войнах с арабами в VII- VIII вв. В VII-XI вв. ей угрожали болгары. Император Василий II Болгаробойца в начале XI в. завоевал Болгарию, но затем Византия снова перешла к обороне.